Чавес молодчик ... пост пожизненный хочет..
http://www.vz.ru/news/2006/12/1/59460.html
Венесуэла
Сообщений 1 страница 30 из 49
Поделиться101.12.2006 19:46
Поделиться201.12.2006 21:32
Мне Чавес нравится
тем более что
" ...Венесуэла получила из России первые два реактивных истребителя марки «Сухой». Эти самолеты (всего их должно быть поставлено 24 единицы) станут ключевым компонентом в усовершенствуемом военном арсенале страны...."
ХОРОШИЕ машинки
В дополнение к бешенным тысячам новых (родных) "калашниковых"
Поделиться303.12.2006 06:47
Сегодня в Венесуэле проходят президентские выборы. Основным соперником действующего лидера страны Уго Чавеса является бывший губернатор штата Зулиа Мануэль Росалес.
Всего в выборах примут участие 18 кандидатов. Общее число голосующих жителей Венесуэлы составит почти 16 млн человек. Для обеспечения безопасности во время выборов более, чем 11 тыс. избирательных участков будут охраняться солдатами венесуэльской армии, передает (C) Associated Press.Голосование началось в 6:00 по местному времени (13:00 мск).
У.Чавес уже неоднократно заявлял, что намерен победить на выборах и сохранить за собой президентский пост еще на 6 лет. При этом действующий президент Венесуэлы неоднократно обвинял США в намерении способствовать его свержению и победе М.Росалеса, однако американская сторона подобные выпады в свой адрес игнорирует.
Чавес называет своего противника лакеем янки, а Росалес обвиняет действующего президента в стремлении создать в Венесуэле авторитарное государство по образцу Кубы.
По мнению экспертов, победа Чавеса обеспечена благодаря поддержке бедных слоев населения. Они составляют более половины избирателей страны и поддерживают широкие социальные мероприятия, проводимые нынешним его главой. В президентство Чавеса была построена целая сеть бесплатных больниц и учебных заведений, что привлекает социально незащищенных граждан. Для подобных мероприятий власти Венесуэлы используют средства, поступающие в бюджет благодаря высоким мировым ценам на нефть. Отметим, что страна является пятым по величине экспортером нефти в мире. По прогнозам аналитиков только США в этом году закупят у Венесуэлы ее почти на 37 млрд долл.
У.Чавес впервые был избран на пост президента Венесуэлы в 1998г. Вскоре после этого в Конституцию страны были внесены изменения, согласно которым один и тот же человек может быть избран на два президентских срока подряд. В 2000г. были проведены досрочные выборы по новым правилам, на которых У.Чавес также одержал убедительную победу. Однако поскольку в рамках новой редакции Конституции У.Чавес был избран лишь один раз - в 2000г. - Верховный суд позволил ему баллотироваться на второй срок в 2006г.
03.12.2006
Поделиться403.12.2006 22:22
Мне Чавес нравится
тем более что
" ...Венесуэла получила из России первые два реактивных истребителя марки «Сухой». Эти самолеты (всего их должно быть поставлено 24 единицы) станут ключевым компонентом в усовершенствуемом военном арсенале страны...."
А будут ли они так так эффективны для борьбы с новыми F-22 Raptor. Уго не плох, но дальше угроз в сторону США у него дела не идут.
Отредактировано argentino (03.12.2006 22:31)
Поделиться503.12.2006 22:34
F-22 - что за зверь?
Не исключаю, что отстал от жизни
не знал, что в мире существует что то круче су-27
по динамике и маневренности
авионика им нафиг не нужна
наши апараты расчитаны на правильную прокладку между сиденьем и ручкой управления
зы
В прошлом - как бы выпускник
Московского Физико-Технического Института
Факультет Аэродинамики и Летной Техники
Поделиться604.12.2006 06:00
http://etazherka.ru/category/f-22-raptor/
Cамый совершенный истребитель 5-го поколения.
Отредактировано argentino (11.12.2006 22:47)
Поделиться704.12.2006 06:15
"Некоторые пилоты из 27-ой эскадрильи уже налетали по три сотни часов на новейшем истребителе."
По сути эта машина еще летать не умеет
Будем посмотреть
а потом
Это чудо американской мысли - истребитель
Сушка - штурмовик
Машины разного функционального назначения
Если что - одолжим брату Чавесу МиГов
отгонять эту 27-ю эскадрилью
Поделиться804.12.2006 07:22
"...нынешний президент Венесуэлы Уго Чавес уже празднует свою победу. Основной оппонент Чавеса - Мануэль Росалес – признал свое поражение. Сразу же после избирательного триумфа проигравший поздравил победителя. Уго Чавес объявил о начале новой социалистической эры в истории страны. Формально, поддержка более 60% избирателей дает ему на это право. "Победа на выборах означает начало новой эры развития государства, - заявил Чавес, выступая с балкона президентского дома. Я призываю всех, несмотря на политические и идеологические разногласия, присоединиться к строительству социализма в Венесуэле", - заявил Чавес....
Президент заявил, что его победа не вызывает "ни малейших сомнений". "Я не Чавес, я народ, который сегодня победил", — воскликнул президент.Кроме того Уго Чавес приветствовал лидера Кубы Фиделя Кастро, которому обещал посвятить свою победу на выборах.....
Согласно предварительным итогам голосования, после подсчета 78,31% голосов действующий глава государства получил поддержку 5 млн. 936 тыс. венесуэльцев, или 61,35% избирателей, принявших участие в выборах. Его основной соперник, единый кандидат от оппозиции Мануэль Росалес, по тем же данным, набрал 3 млн. 715 тыс. голосов поддержки, или 38,39% избирателей.
"
Поделиться904.12.2006 14:11
интересная статья о Чавесе и выборах в Венесуэле
http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=globus
Поделиться1019.01.2007 07:57
Парламент Венесуэлы предварительно одобрил закон, предоставляющий чрезвычайные полномочия президенту страны Уго Чавесу на полтора года. Чавес заявил, что хочет провести целый ряд «революционных законов», которые станут основой для разительных политических, экономических и социальных перемен в стране.
Одержав победу на президентских выборах в декабре с подавляющим перевесом, Уго Чавес начал свой третий президентский срок на прошлой неделе с обращения к парламенту, в котором он попросил предоставить ему чрезвычайные полномочия.
Как передает ВВС, второе голосование по этому вопросу пройдет в Национальной ассамблее после второго чтения на следующей неделе, и, как считают эксперты, его исход вряд ли будет иным, так как венесуэльская оппозиция не представлена в парламенте, поскольку бойкотировала выборы в 2005 году.
Чавес настаивает, что чрезвычайные полномочия дадут ему возможность произвести социалистическую революцию XXI века, которую он называет боливарской в честь Симона Боливара, боровшегося за независимость испанских колоний в Латинской Америке в XIX веке.
В его планы входит национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации. Как полагают, президент Венесуэлы имел в виду компанию Electricidad de Caracas, которая принадлежит американской фирме AES, и телекоммуникационную компанию CA Nacional Telefonos de Venezuela – крупнейшую компанию страны, чьи акции свободно торгуются на бирже.
Чавес также собирается положить конец иностранному владению прибыльными нефтеперерабатывающими заводами в районе реки Ориноко.
Кроме того, Уго Чавес призвал положить конец независимости Центрального банка страны. «Все, что было приватизировано, должно быть национализировано, – подчеркнул Чавес. – Народ должен получить в свои руки управление стратегическими секторами».
Он также хочет отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.
Со своей стороны, критики Чавеса утверждают, что он строит тоталитарную диктатуру и концентрирует всю государственную власть в своих руках. Но президент уверен, что Венесуэла продвигается в направлении создания социалистической республики, которая требует «глубокой реформы конституции страны». «Мы переживаем экзистенциальный момент в истории Венесуэлы, – заявил Чавес. – Мы продвигаемся к социализму, и никто и ничто не сможет это остановить».
Кстати, одним из первых указов Чавеса после третьего вступления в должность президента 10 января был документ о сокращении собственной зарплаты. Чавес, по его словам, неожиданно выяснил, что без его ведома зарплата главы государства была увеличена с 1,5 до 3 млн боливаров (с 700 до 1400 долларов).
«Я не нуждаюсь в таком количестве денег», – заверил он, объявив, что сохраняет за собой жалованье в 1,5 млн боливаров, а вторую половину передает в фонд коммунитарных советов, которые должны стать органами народной власти. Чавес выразил надежду, что члены его правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них столь крупных жертв.
Поделиться1121.01.2007 15:17
Очередным резким заявлением в адрес Белого дома отреагировал президент Венесуэлы Уго Чавес на недовольство американской администрации в связи с расширением его полномочий. В еженедельном обращении к нации в ответ на критику со стороны американского Госдепа венесуэльский лидер буквально послал правительство США "ко всем чертям".
"Этот вопрос - священное и законное право Венесуэлы. Идите к черту, гринго! Отправляетесь домой! Мы здесь ни от кого не зависим. И с каждым днем будем становиться все более свободными", - цитирует (с)Reuters слова У.Чавеса.Накануне государственный департамент США в лице официального представителя Тома Кейси выразил "некоторую озабоченность" здоровьем венесуэльской демократии, после того как Национальное собрание Венесуэлы единогласно утвердило закон, предоставляющий президенту чрезвычайные полномочия на ближайшие полтора года. В течение этого срока все декреты, подписанные венесуэльским лидером, автоматически, без одобрения парламента будут получать статус закона.
Запрос на предоставление таких полномочий У.Чавес направил почти сразу же после переизбрания на третий срок. Полномочия потребуются ему для того, чтобы провести национализацию всех стратегических секторов экономики (главным образом - нефтедобычу и телекоммуникации), лишить независимости ЦБ и упразднить ограничение числа сроков у власти для президента. На все это, по оценкам У.Чавеса, потребуется от 9 до 10 месяцев, после чего Венесуэла станет "социалистической республикой 21 века".
Заметим, это уже второй выпад У.Чавеса в сторону США за последние два дня. Накануне лидер Венесуэлы обвинил крупнейшую телекоммуникационную компанию страны в шпионаже против него. По его словам, США используют телекоммуникационную компанию Венесуэлы для прослушивания его разговоров. "Я недавно объявил о возвращении в государственную собственность венесуэльской телекоммуникационной компании. Кто их контролирует? Американские деньги. И они использовали венесуэльскую телефонную компанию, чтобы прослушивать разговоры президента Венесуэльской республики", - заявил У.Чавес, выступая в Рио-де-Жанейро на саммите лидеров южноамериканских стран, входящих в торговый блок Mercosur.
У.Чавес имел в виду компанию CA Nacional Telefonos de Venezuela (CANTV), о национализации которой было около 2 недель назад. Крупнейшим акционером CANTV является американская Verizon Communications Inc. Между тем руководство компании тут же опровергло все обвинения в шпионаже, выдвинутые против нее.
Поделиться1226.01.2007 07:36
Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил посла США Уильяма Браунфилда, что он может быть выслан, если продолжит вмешательство во внутренние дела их страны.
Реагируя на высказывание этого дипломата о необходимости "справедливой и быстрой" компенсации американским акционерам телефонной и электроэнергетической компаний, национализировать которые намерено правительство Венесуэлы, глава государства заявил: "Господин посол, лучше вмешивайтесь во внутренние дела своей страны. А если вы продолжите вмешиваться в дела Венесуэлы, то, во-первых, тем самым вы нарушите Женевскую конвенцию, и, во-вторых, допустите серьезную ошибку, и можете быть объявлены "персона нон грата", и будете вынуждены покинуть страну".
Противостояние Латинской Америки и США продолжается. Недавно парламент Венесуэлы предварительно одобрил закон, предоставляющий чрезвычайные полномочия президенту страны Уго Чавесу на полтора года. Новый законопроект позволит Чавесу издавать указы, имеющие силу законов. В планы президента страны входит также национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации.
Поделиться1327.01.2007 07:00
В Венесуэле в ходе операции, проведенной органами наркоконтроля, изъято 1,5 т кокаина. По заявлению представителей властей, наркотики были расфасованы в 48 мешков и, вероятно, предназначались для отправки в Нидерланды.
Рейд, в котором участвовали военнослужащие Национальной гвардии и сотрудники военной разведки, был проведен в штате Фалькон на западе страны. Помимо изъятых наркотиков власти задержали двух граждан Венесуэлы. При обыске у них было найдено огнестрельное оружие, передает (С) Associated Press.Венесуэла - один из главных транзитных пунктов на маршруте, по которому кокаин из Колумбии переправляется в США и Европу.
Последняя крупная партия наркотиков в Венесуэле была задержана в ноябре 2006г. Задержанные 2,3 т кокаина предназначалась для переправки в Мексику. Операция по задержанию контрабандного груза была проведена в центральном штате Карабобо.
Наркотики были спрятаны в двух контейнерах, которые перевозились вместе с пластиковыми бутылками. Известно, что преступники планировали доставить наркотики морским судном в мексиканский г.Веракрус.
Заметим, что США уже не раз предъявляли властям Венесуэлы обвинения в том, что Каракас "не обращает внимания" на транзит наркотиков через страну. В прошлом году Венесуэла попала в ежегодно выпускаемый правительством США список 20 самых крупных стран по производству и транзиту наркотических средств.
Данные обвинения Венесуэла отвергла. По данным министра юстиции Венесуэлы Джессе Чакона Эскамильо, правоохранительные органы успешно борются с наркотрафиком. Так, в 2006г. в стране было изъято 55 т наркотиков, в 2005г. - 79 т, в 2004г. - 47 т.
27.01.2007
Поделиться1427.01.2007 13:53
Отредактировано Kont (27.01.2007 14:47)
Поделиться1529.01.2007 09:08
Президент Венесуэлы Уго Чавес опроверг информацию о национализации дорогостоящей недвижимости. В то же время он призвал граждан своей страны "не бояться быстрых темпов установления социализма" в Венесуэле. "Никто не должен бояться. Если кто-либо будет бояться, это будет означать, что мы боимся капитализма, который разрушает общество, людей и нашу планету", - заявил У.Чавес. Он также предупредил оппозицию, что "ничто не остановит социализм, поскольку большинство венесуэльцев твердо решили отказаться от капитализма", передает (С) Associated Press.
нда...
опроверг то опроверг
но с чего вообще такой слушок пошел?
Поделиться1629.01.2007 09:14
В венесуэльских СМИ появилась информация о том, что правительство страны намерено закупить у России ракеты для противовоздушной обороны. Стоимость сделки по закупке ракет "Тор-М1" оценивается примерно в 290 миллионов долларов. Предполагается, что военные власти Венесуэлы собираются использовать эти ракеты в сочетании с радарами китайского производства и 24 боевыми самолетами, приобретаемыми в России.
Комплекс "Тор-М1" относится к 5-му поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам. Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.В последнее время Венесуэла активно закупает вооружение. В частности, Каракас уже приобрел у России крупную партию автоматов Калашникова и договорился о поставках российских истребителей Су-30. Президент страны Уго Чавес убежден, что США планируют нападение на его страну, и именно этим объясняет покупку оружия.
Поделиться1731.01.2007 18:07
Президент Венесуэлы Уго Чавес получил новые полномочия, которые позволят лидеру Венесуэлы провести радикальные реформы в стране. Депутаты Национального собрания одобрили расширение полномочий президента страны, соответствующий законопроект был принят единогласно.
Согласно принятому документу, У.Чавес получает полномочия управлять 11 секторами экономики, в том числе энергетическим, путем принятия президентских указов, передает (С) Associated Press.
Поделиться1805.02.2007 12:30
Венесуэла отметила годовщину антиправительственного выступления, во главе которого 15 лет назад стоял нынешний президент страны Уго Чавес.
В Каракасе прошел военный парад с участием боевой техники российского производства. Люди облачались в красную одежду, передает НТВ. Этот цвет символизирует революцию.
Торжественные мероприятия не обошлись без небольшого инцидента. Когда венесуэльский лидер произносил торжественную речь, к нему попытался прорваться неизвестный молодой человек.
Наглеца вовремя заметила охрана. Стражи не подпустили нарушителя к главе государства. По свидетельству очевидцев, юноша производил впечатление психически неуравновешенного человека.
15 лет назад попытка переворота не удалась, и участников заговора арестовали. Однако спустя 2 года Чавес был освобожден по амнистии, включился в политическую борьбу и в 1999 году впервые выиграл президентские выборы.
Годовщина выступления военных под командованием Чавеса отмечается как национальный праздник.
Поделиться1905.02.2007 12:41
Популистское влияние президента Венесуэлы Уго Чавеса представляет угрозу для демократии в Латинской Америке, заявил директор Национальной разведывательной службы США Джон Негропонте, который номинирован президентом Бушем на пост заместителя госсекретаря.
Выступающий с левых позиций Чавес подвергает Америку яростной критике и обеспокоил инвесторов своими планами национализации энергетических и других активов в Венесуэле. Он также планирует отменить автономию центробанка и снять ограничения на количество своих президентских сроков с целью ускорения «социалистической революции».
«Я думаю, что его поведение угрожает демократиям в регионе», — сказал Негропонте на заседании Комитета по внешней политике Сената.
Поделиться2007.02.2007 07:21
Венесуэла отказалась от помощи США в борьбе с наркотиками
Каракасу в борьбе с наркотиками не нужна помощь "дьявола" в лице США. Так отреагировал министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро на решение Вашингтона прекратить оказание его стране финансовой поддержки.
"Венесуэла - независимая страна. Американские власти могут брать свои деньги и делать с ними то, что они сочтут нужным", - сказал министр. "Мы продолжим борьбу с контрабандой наркотиков", - добавил он, передает (С) Associated Press.5 февраля 2007г. заместитель госсекретаря США Николас Бернс сообщил, что в проекте федерального бюджета США на 2008 финансовый год Джордж Буш исключил статью расходов на поддержку усилий Венесуэлы в борьбе с наркобизнесом. На эти цели изначально планировалось выделить 2,2 млн долл.
По решению президента Венесуэлы Уго Чавеса, который не раз называл американского президента "дьяволом", Каракас в августе 2005г. прекратил сотрудничество с Администрацией по контролю за применением законов о наркотиках (США). У.Чавес обвинил сотрудников этого американского ведомства в шпионаже и отказался заключать с ними новое соглашение о взаимодействии.
Между тем США уже не раз предъявляли властям Венесуэлы обвинения в том, что Каракас "не обращает внимания" на транзит наркотиков через страну. В прошлом году Венесуэла попала в ежегодно выпускаемый правительством США список 20 самых крупных стран по производству и транзиту наркотических средств.
Данные обвинения Венесуэла отвергла. По данным министра юстиции Венесуэлы Джессе Чакона Эскамильо, правоохранительные органы успешно борются с наркотрафиком. Так, в 2006г. в стране было изъято 55 т наркотиков, в 2005г. - 79 т, в 2004г. - 47 т.
Однако Венесуэла по-прежнему остается одним из главных транзитных пунктов на маршруте, по которому кокаин из Колумбии переправляется в США и Европу.
27 января власти Венесуэлы перехватили 1,5 тонны кокаина, предназначавшегося для отправки в Нидерланды. До этого крупная партия наркотиков в Венесуэле была задержана в ноябре 2006г. Задержанные 2,3 т кокаина предназначались для переправки в Мексику. Операция по задержанию контрабандного груза была проведена в центральном штате Карабобо.
07.02.2007
Поделиться2108.02.2007 17:08
Белый дом внес Венесуэлу в список стран, куда запрещено поставлять американские вооружения, а также товары и услуги оборонного характера. Помимо Венесуэлы в «черном списке» находятся Беларусь, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Вьетнам, а также Бирма, Китай, Либерия, Сомали и Судан, в отношении которых действует «эмбарго на поставки вооружений».
Поделиться2218.02.2007 06:02
чавес клоун им только детей пугать когда те спать не хотят .и не просто клоун а сумашедший клоун ни кто его серезно не принимает Это может только путин -пупкин да батька лукошенко да иранский сумашедший коротышка.а путин во все дырки затычка он все назло американцам сделать хочет но все равно надорвется, плохих он друзей себе выбрал.
Поделиться2318.02.2007 06:06
RED а чо ты чавесу в любви не признаешся?напиши ему письмо с сердечком!!!!!!!!
Поделиться2422.02.2007 09:47
Какие письма? какие сердечки?
Вы Это ... Заканчивайте всякую гадость злоупотреблять
У нас тут укуренных своих хватает
Аргентина и Венесуэла намерены в противовес международным финансовым институтам создать Южноамериканский банк.
"Всемирный банк, Межамериканский банк развития и МВФ - главные виновники тяжелого экономического положения в котором находятся страны Южной Америки", - заявил президент Аргентины Нестор Киршнер, находящийся с официальным визитом в Венесуэле.
"Эти банки потеряли свое предназначение. Кредиты, которые они выделяют в настоящее время, идут на выплату старых долгов", - сказал аргентинский лидер.
По его мнению, принятое президентами двух стран решение о создании Южноамериканского банка будет способствовать финансированию реальных секторов экономики.
"В Южноамериканском банке будут сконцентрированы свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей", - отметил Киршнер.
Президент Аргентины сообщил, что вновь создаваемая финансовая структура открыта для всех стран Южной Америки.
В рамках нового проекта Аргентина и Венесуэла на следующей неделе выпустят так называемые "южноамериканские акции" на сумму в $1,5 миллиарда.
Нестор Киршнер находится с визитом в Венесуэле по приглашению Уго Чавеса. В ходе визита Аргентина и Венесуэла подписали 17 соглашений о расширении торгово-экономического сотрудничества.
Среди них выделяется соглашение, подписанное между государственными энергетическими компаниями - венесуэльской PDVSA и аргентинской Enarsa о совместной разработке и эксплуатации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.
Президент Аргентины сравнил сотрудничество двух компаний с "птицей Феникс, которая поможет возродить экономический потенциал двух стран". /РИА Новости, 22 февраля/
Поделиться2522.02.2007 13:57
чавес клоун им только детей пугать когда те спать не хотят .и не просто клоун а сумашедший клоун ни кто его серезно не принимает
Чавес мудак. И мудак серьезный. В умах не окрепших плевла сеящий. Во как.
А такими же клоунами, в далеком 1917, в далекой России, были некие большевики, пол мира, в последствии, раком поставившие.
Поделиться2626.02.2007 17:36
Чавес мудак. И мудак серьезный. В умах не окрепших плевла сеящий. Во как.
А такими же клоунами, в далеком 1917, в далекой России, были некие большевики, пол мира, в последствии, раком поставившие
ну и х..й с ними сами себя сожрут ,только интелегенцию очень жалко.
Поделиться2728.02.2007 08:34
Венесуэла - лидер в Латинской Америке по закупкам военной техники и вооружения ("La Nacion", Аргентина)
За последние два года военные расходы в Венесуэле превысили $4 миллиарда28 февраля 2007
Венесуэла является крупнейшим покупателем боевой техники в Латинской Америке и превосходит Иран. Венесуэльские власти объясняют это необходимостью защиты страны от возможных атак США.За последние два года военные расходы в Венесуэле превысили $4 миллиарда, и эта южноамериканская страна стала самым крупным покупателем военной техники и вооружения в Латинской Америке. По объемам закупок она обогнала такие страны как Пакистан и Иран.
Политическое и военное руководство страны заявляют, что перевооружение вооруженных сил, которое в первую очередь включает в себя закупки в России десятков единиц современнейших боевых самолетов и вертолетов, а также ста тысяч автоматов Калашникова вызвано тем, что Соединенные Штаты отказались поставлять в Венесуэлу запасные части, а также продавать боевую технику.
Другим аргументом в пользу приобретения современнейших образцов военной техники является необходимость наращивания оборонительного потенциала в связи с возможным военным вторжением США на территорию Венесуэлы.Один из ближайших соратников Уго Чавеса, генерал Альберто Мюллер Рохас (Alberto Muller Rojas) в своих многочисленных заявления утверждает, что 'Вашингтон стремится парализовать вооруженные силы Венесуэлы, и мы вынуждены перед лицом постоянных угроз со стороны могущественного северного соседа пойти на модернизацию вооруженных сил'.
В настоящее время проводимая военная реформа в Венесуэле включает в себя также создание многочисленного корпуса резервистов и оказание военной помощи Боливии на фоне усиливающегося напряжения в отношениях с США.
Со своей стороны правительство Джорджа Буша отрицает наличие военного плана вторжения в Венесуэлу, которая является крупнейшим поставщиком нефти на американский рынок. Однако после того как Белый дом в 2002 году поддержал военный путч в Венесуэле, направленный на свержение Уго Чавеса в отношениях между странами пролегла тень недоверия.
Увеличение военных расходов в Венесуэле, которые только за прошлый год возросли на 12,5%, вызывают резкую критику со стороны США. Белый дом полагает, что это является дестабилизирующим фактором в Южной Америке и превосходит разумные потребности на оборону страны.
Военная программа Уго Чавеса подвергается также резкой критике со стороны венесуэльской оппозиции. По мнению противников режима Чавеса, миллиарды долларов надо направить на борьбу с бедностью и преступностью, а не на подготовку к войне.
Увеличение расходов на оборону вызывает также серьезную обеспокоенность у соседей Венесуэлы. Южноамериканские страны боятся, что закупки вооружения приведут к нарушению сложившегося военно-стратегического баланса в регионе.
Примечательно в этой связи недавнее заявление экс-президента Бразилии Жозе Сарнея (Jose Sarney), который обвинил Уго Чавеса в 'военном популизме'. 'Венесуэла закупает оружие, которое не представляет угрозы для США'. По его мнению, Венесуэла нарушает сложившееся равновесие военных сил на континенте.
Венесуэла сделала ставку на закупку вооружения и военной техники в России. Начиная с 2005 года, Венесуэла заключила контракты на поставку 24 истребителей, 50 вертолетов, а также 100 тысяч автоматов Калашникова. Каракас планирует в ближайшее время построить первую в Латинской Америке завод по производству российских автоматов.
В январе этого года Пентагон обнародовал доклад, в котором говорится, что Венесуэла за последние два года закупила в России оружия на сумму в $ 4,3 миллиарда. За этот же период Пакистан потратил на закупку оружия $ 3 миллиарда, Иран - $1,7 миллиарда.
Южноамериканские страны озабочены также планами Каракаса совместно с Ираном начать строительство беспилотных разведывательных самолетов. Не может не беспокоить их и наращивание военного сотрудничества с Кубой, в частности, подготовка военных кадров на острове Свободы.
В свою очередь защитники Чавеса утверждают, что ассигнования на оборону в соотношении к ВВП уступают таким странам как Чили и Колумбия, а численность вооруженных сил вполне сопоставима с Аргентиной и Бразилии, где личный состав составляет соответственно 41 тысяча и 200 тысяч военнослужащих.
Поделиться2804.03.2007 15:04
Уго Чавес возглавит многотысячный антиамериканский митинг
Президент Венесуэлы Уго Чавес возглавит антиамериканский митинг, который пройдет 9 марта на стадионе «Ферро» в столице Аргентины, говорится в сообщении неправительственной организации «Матери Майской площади».
Митинг проводится по инициативе более 40 неправительственных и леворадикальных аргентинских организаций и направлен против визита президента США в страны Латинской Америки, говорится в документе. Как ожидается, в массовой акции протеста примут участие около 40 тыс. человек, которые выступят с антиамериканским лозунгом: «Прочь Буш! За латиноамериканское единение!».
«Несмотря на политические различия участников митинга, все сошлись во мнении объединиться и выступить единым фронтом против латиноамериканского турне президента США, а также поддержать лидера Венесуэлы», - отмечается в документе.
Многотысячный митинг пройдет в то время, когда Джордж Буш будет находиться с визитом в Уругвае. В ходе турне президент США посетит также Бразилию, Колумбию, Гватемалу и Мексику.
Как сообщает аргентинская газета «Ла Насьон», на проведение митинга и обеспечение безопасности Уго Чавес выделил аргентинскому правительству $200 тыс. Охранять венесуэльского лидера будут 300 человек его личной охраны, а также сотни сотрудников аргентинских спецслужб. // РИА «Новости»
Поделиться2905.03.2007 08:37
Как сообщает аргентинская газета «Ла Насьон», на проведение митинга и обеспечение безопасности Уго Чавес выделил аргентинскому правительству $200 тыс. Охранять венесуэльского лидера будут 300 человек его личной охраны, а также сотни сотрудников аргентинских спецслужб. // РИА «Новости»
у нас средняя квартирка столько стоит ,чето чавес пожадничал .МРАКОДЕСИТ ПРИДУРОК.
Поделиться3009.04.2007 16:27
Петр Романов
"Социализм XXI века": прическа под Уго Чавеса"
часть 1: http://www.rian.ru/authors/20070402/62929664.html
часть 2: http://www.rian.ru/authors/20070409/63330555.html