EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » СССР » Киргизия на грани новой "цветной" революции


Киргизия на грани новой "цветной" революции

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Киргизия стоит на грани очередной "цветной" революции. Оппозиция начала сегодня массовый митинг протеста, который обещает стать бессрочным. Участники акции намерены потребовать отставки президента Курманбека Бакиева - его обвиняют в неисполнении данных обещаний.

Уже сейчас на площади перед парламентом собралось более 7 тысяч человек. Власти ввели в Бишкек несколько тысяч бойцов внутренних войск. Центр города перекрыт ОМОНом.

В настоящее время в Бишкеке заблокировано движение автотранспорта. Закрыты все крупные торговые центры, обменные пункты, авиакассы, аптеки и магазины. Предприниматели опасаются массовых беспорядков и погромов, похожих на те, что прокатились по стране год назад.

Лидеры оппозиции утверждают, что массовые акции будут продолжаться до тех пор, пока власти не выполнят их требования. В частности, митингующие хотели встретиться с президентом К.Бакиевым. Однако глава государства покинул здание парламента не из главного входа, где его ожидала охрана и журналисты, а с тыльной стороны здания, чем вызвал волну негодования собравшихся у парламента людей.

Оппозиция намерена требовать от президента поправок в конституцию страны. Дело в том, что реформа основного закона, начавшаяся в марте 2005г., так и не завершена. Реформаторы настаивают на принятии поправок, которые утвердили бы в Киргизии парламентскую республику с резким ограничением президентских функций. Между тем К.Бакиев не раз заявлял, что к парламентской модели республика еще не готова.

Киргизская оппозиция всерьез намерена повторить события полуторагодовалой давности, когда и было положено начало изменению конституции. Напомним, в марте 2005г. в результате "тюльпановой революции" поста президента Киргизии лишился Аскар Акаев. Вскоре после его отставки начались гонения на связанных с ним людей. Так, были возбуждены уголовные дела против самого А.Акаева, его сына, а также против бывшего премьера Николая Танаева, главы Нацбанка КР Улана Сарбанова, экс-председателя Центральной избирательной комиссии Сулаймана Иманбаева и ряда других известных деятелей из бывшего руководства страны.

02.11.2006 РБК

0

2

Киргизия очень интересна США
с точки зрения размещения военных баз
Удобно там очень
Китай, Афган, Индия ...
Ну и СНгешня под боком
Посему пока не установится правильный режим, ничего там не устаканится

Киргизия, кстати, примечательна тем что там было(не знаю как сейчас)  два нац языка
киргизский и русский

Причина самая прозаическая
Киргизы не знали как правильно писать и говорить по киргизски

Еще один киргизский прикол
В Киргизии существует одино единственное национальное историческое достояние
А именно, сказание о неком батыре(богатыре)
Кочевники блин ...

0

3

странно, что РФ ни шатко, ни валко, но упускает сферы влияния в Средней Азии  :(

0

4

03 ноября 2006

Бывшие соратники президента неожиданно потребовали его отставки. 

В Киргизии опять революция?
Президент Бакиев, спасаясь от митингующих, бежал из дворца через черный ход

В Киргизии, судя по всему, грядет очередная революция. Вчера к обеду в центре Бишкека перед зданием правительства собралась 50-тысячная толпа  митингующих, которые скандировали: «Бакиев, уходи!» Оппозиция объявила бессрочный митинг и ближе к вечеру начала расставлять в центре Бишкека юрты, где будут проживать митингующие и куда им будут подвозить еду.

Конфликт разгорелся, когда соратники президента вдруг потребовали его отставки. Основные претензии: президент узурпировал власть, ведет дело к диктатуре, не выполняет своих же обещаний (речь идет об утверждении проекта конституции, в соответствии с которой права  президента серьезно ограничиваются).

Мы поинтересовались у одного молоденького сержанта, как он собирается защищать власть?

- Да разбежимся мы в случае чего, - просто ответил он. - Была охота голову подставлять!

Президента Бакиева, как оказалось, в последний раз видели в 15 часов дня, когда он покидал здание парламента через черный ход. На площади он так и не появлялся, как его ни зазывали митингующие.

На улицах сейчас обсуждают два главных вопроса: сбежал президент или нет и падет ли здешний «Белый дом». Между тем из магазинов Бишкека спешно вывозятся товары. По некоторым данным, бегут из страны семьи многих политиков, как во времена недавней «желтой» революции, - в Москву.

Ибрагим РУСТАМБЕК («КП» - Бишкек»)

0

5

Число митингующих в Бишкеке увеличилось в несколько раз
03.11.2006 07:48 | Газета.ru

За минувшую ночь палаточный городок киргизской оппозиции на центральной площади Бишкека Ала-Тоо увеличился в несколько раз. Помимо 80 маленьких двухместных палаток появилось около полусотни больших красных и три юрты. Установлены биотуалеты.

По словам организаторов митинга, ночь здесь провели около 200 человек.

Как заявил журналистам представитель оппозиции Эдиль Байсалов, штаб оппозиционного движения "За реформы" разрешил своим сторонникам в регионах также начать акции протеста.

0

6

Кулов заявил, что располагает информацией о планах захвата гособъектов
08:31 | 03/ 11/ 2006
БИШКЕК, 3 ноя - РИА Новости.

Власти Киргизии располагают информацией о планах по захвату важных гособъектов страны. Об этом заявил утром в пятницу парламентариям глава киргизского правительства Феликс Кулов.

"В дом правительства вчера вечером была принесена дискета с информацией о планах по захвату в Бишкеке и стране важных гособъектов", - сказал выступая перед парламентариями Кулов. Сейчас эта информация проверяется.

Однако до сих пор данная информация, где якобы записаны переговоры оппозиции депутатам не озвучена "по техническим причинам". Им на руки выдана распечатка данных переговоров.

Лидеры оппозиционного движения "За реформы" утверждают, что эта информация - является провокацией властей. "Захват гособъектов якобы планируемые оппозицией - это грязная провокация", - заявил журналистам один из лидеров оппозиции Темир Сариев.

0

7

К.Бакиев обвинил парламент Киргизии в узурпации власти

Президент Киргизии Курманбек Бакиев обвинил парламент страны в узурпации власти. Он заявил также о незаконности создания депутатами Учредительного собрания.
Между тем К.Бакиев заверил, что не намерен привлекать к уголовной ответственности лидеров оппозиции, которые предприняли попытку изменить конституцию страны.

Под проектом новой конституции Киргизии поставили свои подписи 39 депутатов парламента страны, сообщили утром во вторник в аппарате парламента. Заседание парламента начинается в эти минуты.

Как сообщает телеканал "Россия", к этому времени все остальные депутаты должны определиться, будут ли они подписывать проект конституции.

Накануне вечером оппозиция специально сформировала Учредительное собрание, так как пропрезидентская фракция отсутствовала и необходимый кворум не набирался. Подписывать новый основной закон депутаты от оппозиции начали после того, как отклонили поправки в конституцию, которые внес президент Курманбек Бакиев и которые в основном сохраняют действующую форму правления.

Согласно проекту конституции, предложенной оппозицией, главой государства фактически становится премьер-министр, избираемый парламентом, за президентом остаются представительские функции. Впрочем, и парламент, и президент будут выполнять свои функции до 2009 года, а вот главу кабинета депутаты переизберут.

Как заявил журналистам в ночь на вторник депутат от оппозиции Болот Шерниязов, для принятия конституции достаточно, чтобы ее подписали 38 депутатов, то есть простое большинство. По его словам, легитимизировать конституцию может президент страны своей подписью. Если же он откажется это делать, "мы намерены обратиться к населению и подтвердить тем самым эту конституцию", заявил оппозиционный депутат.

Напомним, накануне в Бишкеке часть милиционеров побросала щиты и присоединилась к митингующим в центре киргизской столицы представителям оппозиции. Они заявили, что не желают "быть против народа".

В то же время оппозиционный лидер Альмазбек Атамбаев заявил, что митингующие не намерены брать здания властных структур штурмом. "Мы потребуем, чтобы президент Курманбек Бакиев вышел сам", - сказал он. Лидеры оппозиции вновь утверждали, что не намерены захватывать власть в Киргизии, но предупредили, что в течение нескольких дней беспорядки начнутся по всей стране. В толпе митингующих немало людей, считающих, что необходимо "провести революцию и освободить народ от семьи К.Бакиева".

По заявлению же руководителя администрации президента республики Мыктыбека Абдылдаева, в настоящее время власть и оппозиция обсуждают возможность кадровых перестановок в силовых структурах. Данные изменения являются одним из требований оппозиции. Кроме того, новый глава МВД Киргизии уже пообещал уволить руководителя Бишкекского ГУВД.

Бессрочный митинг оппозиции с требованием отставки президента и проведения конституционных реформ продолжается в Бишкеке со 2 ноября. Политическая обстановка в Киргизии обострилась в середине октября 2006г. Оппозиция потребовала, чтобы президент исполнил данные им перед избранием обещания. По мнению оппозиции, президент должен был провести конституционную реформу и создать правительство национального доверия. Попытки противостоящих сторон договориться провалились. Стороны обвинили друг друга в нежелании найти компромисс. После этого оппозиционное движение "За реформы" сообщило, что 2 ноября намерено начать в Бишкеке акцию протеста с участием 15 тыс. человек, чтобы добиться отставки президента К.Бакиева.

Президент Киргизии заявил, что не против конституционной реформы, однако на нее требуется время. При этом он высказался против создания в стране правительства национального доверия. 31 октября после встречи с президентом руководители оппозиционного движения "За реформы" сообщили, что принято решение совместно разрабатывать проект новой конституции страны. Однако они отметили, что не намерены отменять акцию протеста, намеченную на 2 ноября, так как компромисс по всем вопросам найден не был. Спешно разработанный проект нового Основного закона страны так и не был внесен в парламент.

Депутаты парламента 1 ноября объявили, что если до 2 ноября новый проект конституции не будет внесен и принят, то К.Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов должны подать в отставку. Президент Киргизии, в свою очередь, сообщил, что Основной закон будет принят либо в ноябре парламентом, либо в декабре на референдуме. 2 ноября проект новой конституции все еще не был внесен в парламент Киргизии, но президент пообещал сделать это 6 ноября. В митинге с требованием отставки К.Бакиева и Ф.Кулова, прошедшем в центре Бишкека 2 ноября, по разным оценкам, приняли участие от 5 до 10 тыс. человек.

РБК 07.11.2006

0

8

Пока вся российская общественность следит за ситуацией на Украине, где исполнительная и законодательная ветви власти пытаются найти выход из политического кризиса, не менее значимые события происходят в Киргизии. Сегодня днем на центральной площади Бишкека Ала-Тоо начался бессрочный митинг объединенной оппозиции, которая требует отставки президента Курманбека Бакиева, проведения досрочных выборов и реформы конституции.

По оценкам наблюдателей, на площади Ала-Тоо собрались 10 - 12 тыс. человек, хотя объединенная оппозиция обещала вывести на митинг до 50 тысяч своих сторонников. Люди держат плакаты в поддержку оппозиционного фронта Киргизии, на которых, в частности, написано: "Наше дело правое, победа будет за нами", "Нет узурпации власти", "Реформы без Бакиева!", "Народ един!", "Руки прочь от частных предпринимателей и СМИ", а также перевернутый портрет главы государства. Кроме того, прямо на площади митингующие разместили более 20 юрт и около 50 палаток. При этом на трибуне, где находятся лидеры оппозиции, установлена мощная звукопередающая аппаратура и большой плазменный экран, который транслирует все происходящее на площади.

http://www.utro.ru/articles/2007/04/11/640325.shtml

0

9

Eva написал(а):

странно, что РФ ни шатко, ни валко, но упускает сферы влияния в Средней Азии

Чего тут странного? Россия сама на грании... Оппозиции нет, пресса придушена, опять США  "внешний враг".  Если на Украине и в Киргизии есть клапан "выпускать пары", то в РФ, как в бывшем Союзе, все проблемы загоняются вовнутрь. Отсюда чиновничий беспредел, сплошная коррупция ... Кода нибудь это взорвётся. Есть пословица: "На ошибках учатся. Дураки на своих, умные на чужих." Русские не учатся ни на своих ни на чужих.

0

10

amadora написал(а):

чиновничий беспредел, сплошная коррупция ...

заезженные, но тем не менее модные лозунги из дешевых газет ...

0

11

RED написал(а):

заезженные, но тем не менее модные лозунги из дешевых газет ...

Правда жизни, с которой сталкиваюсь ежедневно.

0

12

Правда Жизни ....
Ну да, ну да ..
Я конечно живу в Эквадоре, родился и вырос в Буркина Фасо
О жизни в России узнаю из релизов Администрации Президента и ПресСлужбы Газпрома
А вы там все такие сирые, убогие, угнетенные
Бизнесмены-диссиденты, борцы за справедливое светлое будущее
Дал на лапу гаишнику - корррррупция
Не заплатил по безграмотности своей правильно налоги, вздрючила налоговая - чиновничий беспредел

0

13

RED написал(а):

безграмотности своей правильно налоги, вздрючила налоговая - чиновничий беспредел

Действительно, Рэд, малость поотвык ты от российской жизни...Налоговая и гаишники, наверное, самые безобидные структуры.

RED написал(а):

из дешевых газет ...

А вы не читайте дешёвых газет.

0

14

Тем не менее своей письменности у киргизов не имелось никогда
А все культурное 2-х тысячелетнее наследие  - устное "сказание о Манасе"
Хорошо это или плохо
Но это факты

0

15

Вы вольны переносить что угодно и куда угодно
Впрочем никакого спора здесь  я не наблюдаю
С моей стороны только констатация фактов

Первые записи Манаса, а именно отрывок Поминки по Кокетею, опубликовал в 1856 казахский просветитель и этнограф Чокан Валиханов (1835–1865). Публикация вышла на русском языке и в прозаическом переводе.
Русский востоковед-тюрколог Василий Васильевич Радлов (1837–1918) также собирал фрагменты эпоса в 1862 и 1869. Эти записи были опубликованы на киргизском языке в русской транскрипции в 1885...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » СССР » Киргизия на грани новой "цветной" революции