EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » СССР » Жить стало лучше, жить стало веселее


Жить стало лучше, жить стало веселее

Сообщений 1 страница 28 из 28

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в России за последний год?
Жить стало лучше

31% - 7
Жить стало хуже

13% - 3
Все осталось без изменений

22% - 5
Какая это нафик жизнь ...

31% - 7
Голосов: 22

1

Как изменилась ваша жизнь в России за последний год?

Прошу высказываться

Внимание! Просмотр результатов аналогичен отказу от голосования!

Больше половины россиян считают, что за последний год их жизнь значительно улучшилась....
...Позитивные изменения в стране сегодня чаще замечает молодежь (63%), лица с высшим образованием (62%), граждане с относительно высоким доходом (63%), москвичи (59%) и пользователи Интернета (70%)...

http://vz.ru/society/2007/9/3/105869.html

0

2

Последний пункт я добавил, как обычно для себя
Чего вы в него тЫкаете?

0

3

насчёт жизни лучше - вопрос философский,.... что такое лучше...., что хуже..
вот заработки чуток увеличились , даже учитывая различные подорожания...

0

4

народ ведется дуром на всякие там кредиты и ипотеки, видимо настолько уверен в светлом будущем. И рожать стали больше - очень многие заводят второго, а то и третьего ребенка  ^_^

0

5

Какие ипотеки?! Минут 40 назад общался с другом из Москвы, у него супруга риэлтор- глухо.
ЗЫ. (только не баньте!) Ещё можно пунктом поставить в голосование- а хрен поймёшь, что там твориться :)

Отредактировано Aleksandr_75 (04.09.2007 18:09)

0

6

Aleksandr_75 написал(а):

(только не баньте!)

Второй раз замечаю эту
Странную ремарку
???

0

7

Да мало ли- а вдруг.... :D

0

8

Aleksandr_75 написал(а):

Какие ипотеки?! Минут 40 назад общался с другом из Москвы, у него супруга риэлтор- глухо.

я сама риэлтор  :P
толпа желающих взять ипотеку шарахается по строительным компаниям в поисках долевок с полным пакетом разрешительной документации (что проблематично зачастую)

0

9

У меня вопрос к пятерым проголосовавшим за первую позицию
Что вы делаете на эмигрантском форуме?

+1

10

Всё осталось без изменений к лучшему.
Гайки затягивают потихонечку.

0

11

Трудно сказать.

Если подходить к вопросу с позиции ни в чем не нуждающегося дауншифтера, то Россия – не самое удачное место для безмятежного существования (имхо), не стала она таковой и за последний год. Плюс климат средней полосы не особенно располагает к круглогодичному релаксу.

Индивидууму же без серьезных накоплений или пассивного дохода, т.е. имеющему необходимость хотя бы по минимуму трудиться для решения своих финансовых вопросов, Россия (Москва в частности, возможно, несколько других крупных городов) все-таки дает возможность остаться на плаву. Цены растут, зарплаты тоже. Стало ли лучше за последний год – не знаю. Но тенденция к цивилизации и постепенный уход от стиля жизни 90-х просматривается хорошо.

На вопрос «Что вы делаете на эмигрантском форуме?» (хотя и не голосовал), я бы ответил так: рассматриваю сурамерику как очень дальнюю дачу, где можно понежиться когда полгодика, когда и годик-другой. Готов ли к переезду на совсем? Сейчас, пожалуй, нет.

+3

12

Особенно понравилось:

V-0 написал(а):

Россия (Москва в частности, возможно, несколько других крупных городов)

+1

V-0 написал(а):

(хотя и не голосовал)

а вот это плохо
Голосовалка она на то и голосовалка
Что бы голосовать
Это ж ФОРУМ, а не выборы в ГосДуму

0

13

Отличие Москвы от остальной России не обсуждали только лишь ленивые.

Кстати, по этой теме.
Недавно плотно интересовался стоимостью аренды площадей в частном секторе вокруг Москвы и был приятно удивлен.
Оказывается, снять зимний дом - часть дома (с отдельным входом, своей кухней, огороженным индивидуальным участком и т.д.) из нескольких комнат с газовым отоплением в ближайшем Подмосковье (не более получаса электричкой от ближайшего метро) возможно за 200(!) - 400 $.
Конечно, не надейтесь увидеть там евроремонт, но для голодающего жителя провинции, желающего приобщиться к огромным московским заработкам и, соответственно, сказочной столичной жизни - вполне достойный вариант бюджетно обзавестись временным жилищем.

0

14

Все, что написал V-0, справедливо и применительно к Украине и Киеву соответственно.

0

15

сейчас куча народу по ипотеке квартиры берет, в июле пытался найти свободную однушку - трудно. Правда в основном берут в самом дешевом сегменте, потому что реально чем платить 600 баксов на окраине за 1комн лучше конечно выплачивать ипотеку.
Зарплаты растут тоже, сейчас старт для любого менеджера 1000уев. А в чем сомнения? у меня отец 30 лет на заводе вкалывал чтобы получить 3комн кв-ру когда уже ни здоровья ни желания жить. А сейчас любая молодая семья может сразу квартирный вопрос решить.Знакомой дочь приехала с мужем (лет по 20-22 им)  получали по 500 щас по 1500 купили квартиру.

На Украине очень похожая ситуация.

0

16

План Путина в цифрах  :x

http://rutube.ru/tracks/258109.html?v=2 … c7ccafe607

0

17

С начала 90-х годов условия содержания под стражей в российских следственных изоляторах людей, подозреваемых в совершении тех или иных противоправных действий, признаны международной общественностью как бесчеловечные, сверхжестокие, унижающие человеческое достоинство. Следственные камеры переполнены. На площади в 10 кв.м. содержатся до 14 человек. Это значит: 0,1- 0,2 кв.м. свободной (не занятой кроватями, столом, санузлом и т.п.) площади на одного заключенного. Заключенные страдают от нехватки пространства. Спят по очереди в 3 смены. Ожидающие в это время вынуждены стоять. Из-за чрезвычайной переполненности наступает кислородное голодание, повышенная влажность, отвратительный запаха У многих на телё кровавые язвы, распухшие (от долгого стояния) ноги, много больных чесоткой и другими кожными заболеваниями. Из-за нехватки мест в тюремных больницах, в общих камерах содержатся больные открытой формой туберкулеза и другими инфекционными заболеваниями. Так, заболеваемость туберкулезом в пенитенциарных учреждениях в 60 раз, а смертность в 30 раз выше, чем на воле. Не хватает средств для обеззараживания стоков противотуберкулезных учреждений. Пенитенциарные учреждения превратились в источник общественной и эпидемиологической опасности для населения. Ежемесячно из мест лишения свободы освобождаются более 3000 больных с открытой формой туберкулеза. Сейчас в России туберкулезом больны 2 процента населения. По международным стандартам, эпидемией считается случай, когда болезнь охватила 1 процент населения.
Обеспечение подследственных медикаментами и санитарно-гигиеническими средствами составляет 15-20% от нормы, а продуктами питания не более 70% от и так более чем скудного рациона. Содержание и качество тюремной пищи - отвратительное. Впервые попавшие в тюрьму в течение первых двух недель предпочитают не притрагиваться к тюремной пище, несмотря на голод. За время содержания под стражей у многих заключенных наступает дистрофия (дефицит веса составляет до 40%). В настоящее время, в связи с экономическим кризисом, положение заключенных еще более ухудшается. На питание одного заключенного бюджетом выделяется 8 рублей (30 центов) в день. В связи с этим пенитенциарные учреждения вынуждены перейти на двухразовое питание и снизить и так более чем скудный рацион. В жаркие дни, когда температура в камере поднимается до 45-55 градусов, происходят массовые обмороки. Из-за невероятной духоты заключенные умирают от удушья и сердечной недостаточности. Вот что пишет в своем письме один из заключенных:
“Несколько раз мне было так плохо, что я молил Бога о смерти... Я уверен, что настоящий ад не может быть настолько страшным, как этот ад, придуманный людьми. Ведь Господь милосерден, в отличие от людей...”
Оценка ситуации в российских следственных изоляторах не вызывает разногласий между официальными должностными лицами, правозащитниками, экспертами ООН и СЕ: сами условия содержания в СИЗО являются пыткой...

Уголовная политика государства носит по отношению к населению инквизиционно-карательный характер. Многие заключенные находятся в следственных изоляторах за кражи продуктов питания или другие незначительные хищения. Эти люди сами стали жертвами социальной и экономической политики правительства и были спровоцированы на занятие воровством, чтобы выжить. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню тюремного населения. На 100 000 человек населения в России приходится 710 заключенных (в европейских странах количество заключенных на 100 000 человек не превышает 80 человек).
Еще на первом Съезде Народных Депутатов СССР из уст А.Д. Сахарова звучали требования коренного преобразования уголовного судопроизводства, приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами правового государства. При вступлении в Совет Европы 28 февраля 1996 года и Ратификации 5 мая 1998 года, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции против пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания и Европейской хартии местного самоуправления Российская Федерация взяла на себя ряд обязательств.

- завершение отмены смертной казни;
- снятие оговорок к Европейской конвенции о защите прав человека;
- принятие уголовно-процессуального кодекса, совместимого с европейскими стандартами;
- реформа прокуратуры;
- реформа пенитенциарной системы, улучшение условий содержания в тюрьмах и расширение использования приговоров, не предусматривающих тюремного заключения.

Конечно, мы должны понимать, что реформирование уголовной политики служит не в угоду выполнения международных обязательств, а жизненно необходимо для дальнейшего развития нашей страны. Сегодня Россия сохраняет печальное лидерство, оставаясь на первом месте в мире по относительному количеству заключенных: 710 на каждые сто тысяч жителей. Одна восьмая всего тюремного населения на Земле сидит в российских тюрьмах и лагерях, при том, что россияне составляют лишь сороковую часть человечества. Каждый четвертый взрослый мужчина в нашей стране - бывший заключенный. Хорошо известно, что в тюрьму сейчас попадает только бедный и дурак. Большая часть заключенных совершают малоопасные для общества, ситуативные преступления, т.е. идут на правонарушение из-за голода, крайней нужды или по причине беспробудного пьянства. Они попадают за решетку для статистики, для создания видимости активной борьбы с преступностью. Но неужели мы и дальше должны терпеть это варварство, лишь для удобства чиновников от правосудия, неспособных понять, к каким трагическим результатам для общества приводят их безответственные действия?
Заместитель министра юстиции, один из главных реформаторов Юрий Калинин, проработавший в УИС четверть века, считает: "Из всего тюремного населения только 12-16% - люди действительно опасные, с соответствующими моральными установками. 50-60% - инертная часть... Мы своими руками рекрутируем их в криминальное сообщество, с которым потом и боремся!" Сегодня очевидно: последствия проводимой уголовной политики и абсурдные способы "борьбы с преступностью" стали не менее страшными, чем сама преступность. Заключенные теряют навыки и способности к самостоятельному решению своих социальных, бытовых, жилищных и правовых проблем в условиях свободного общества/;последствия разадаптации и десоциализации личности в тюрьме /человек отсидевший становится разрушителем жизни, плохим отцом, мужем и т.п./; высокий уровень утраты социальных связей /перепись осужденных выявила, что во время отбытия сока наказания распались семьи у 29,3% мужчин и 54,2% женщин/;
По исследованиям Института социологии 48% бездомных составляют бывшие заключенные. Впрочем, эти проблемы не новы. Так в 1878 г. Министр юстиции России Н. Муравьев писал, что русская тюрьма не является и не может быть тем, чем ей быть следует, то есть институтом внутренней политики для борьбы с преступностью. Она, напротив, поддерживает и вновь зарождает преступления, ибо арестант выходит из тюрьмы испорченный и беспомощный, деваться ему некуда, строгая и трезвая дисциплинированная жизнь ему не знакома, работать он не привык, не умеет или не хочет. За отсутствием в остроге честной и законной работы, в нем неустанно кипит работа преступная, точная, неуловимая…
  Совершенно убийственную цифру сообщил в одном из интервью начальник Главного управления исполнения наказаний МВД РФ Ю.И. Калинин. По его словам, 65 процентов заключенных СИЗО в учреждения для отбывающих наказание не попадают, т.к. наказание, назначенное им судом, оказывается меньшим или чуть большим, чем тот срок, который они уже отбыли в СИЗО. Российские заключенные содержатся в условиях, которые без преувеличения следует назвать бесчеловечными, смертоносными, варварскими. Более 10 тысяч российских заключенных умирают ежегодно (из них 2 тысячи - до судебного приговора) от голода, туберкулеза и других заболеваний, сотни тысяч становятся инвалидами, выходят на волю с покалеченной психикой, утраченным здоровьем. Миллионы российских семей на время или навсегда теряют кормильца.

0

18

Продолжение:

Исследования, проведенные в последние три года различными фондами и организациями, участвующими в международных программах по борьбе с туберкулезом, обнаружили, что наша уголовно-исполнительная система (УИС) является источником еще одной опасности, но теперь уже - опасности планетарного масштаба. В российских тюрьмах и колониях возникает, распространяется и выплескивается на волю новая страшная болезнь - множественно лекарственно-устойчивая форма туберкулеза (МЛУ ТБ). Эта практически неизлечимая болезнь страшнее СПИДа и рака. Против нее эффективные прежде противотуберкулезные препараты бессильны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ООН объявила МЛУ ТБ главным инфекционным заболеванием XXI века, а Россию - основным источником возникновения и распространения этой смертельной болезни.
Начальник одного из следственных изоляторов (СИЗО) назвал наши тюрьмы и колонии фабриками по производству новейшего "бактериологического оружия". Такое "оружие" не надо распылять или сбрасывать вместе с бомбами. Один бацилловыделитель, например, сев в самолет, способен заразить лекарственно-устойчивой формой чахотки всех пассажиров, самолеты же летают по всему миру. В отличие от радиационного излучения выявить мутанта-убийцу - смертоносную палочку Коха - невозможно. Таким образом, последствия катастрофы, разразившейся в российской уголовно-исполнительной системе, будут для человечества пострашнее чернобыльского взрыва.
По оценкам экспертов, западные фонды и организации смогли бы собрать на борьбу с эпидемией туберкулеза в России и его неизлечимой формы около 500 млн. долларов. Это не благотворительность. Речь идет о физическом выживании человечества.
Одно из главных условий, которое ставят потенциальные жертвователи средств на реализацию противотуберкулезной программы в России: наша страна должна улучшить условия содержания заключенных. В значительной степени выздоровление человека, заболевшего туберкулезом, определяется условиями, в которых он находится. Обязательной частью любых противотуберкулезных программ должны стать мероприятия, направленные на решение проблемы переполненности пенитенциарных учреждений и, прежде всего, мест предварительного заключения, больниц и противотуберкулезных колоний. В сложившейся ситуации существует лишь два возможных пути решения проблемы переполненности наших пенитенциарных учреждений.
Первый путь: произвести реконструкцию и капитальный ремонт имеющихся тюремных помещений, пришедших в негодность (около 90% зданий и сооружений), построить новые учреждения, рассчитанные на 500 тысяч мест, увеличить в два раза расходы на содержание заключенных, создание нормальных условий для работы персонала. На это только системе Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ (ГУИН) потребуется 22 млрд. долларов. Еще около 3 млрд. долларов необходимы другим ведомствам и структурам, связанным с системой уголовного правосудия и исполнения наказания, социальной и медицинской помощью освобождающимся заключенным (изоляторы временного содержания МВД РФ, медицинские, реабилитационные службы и т.п.). Для справки. Сумма в 25 млрд. долларов составляет 88% годового федерального бюджета российского государства, 14% ожидаемой в 2000 г. величины Валового внутреннего продукта (ВВП), почти в два раза превышает валютные резервы Центробанка и лишь на один млрд. долларов меньше всех западных инвестиций в нашу экономику.
Но и собери мы каким-нибудь волшебным образом эти 25 млрд. долл., с "тюремным Чернобылем" не удастся справиться. На строительство новых и реконструкцию старых пенитенциарных учреждений потребовалось бы не меньше пяти лет. Начинать же борьбу с эпидемией обычного туберкулеза и его неизлечимой формы в тюрьмах и колониях надо немедленно, иначе к исходу ближайшего десятилетия неизлечимой формой туберкулеза будет заражено более двух миллионов российских граждан.
Впрочем, рассчитывать на помощь Запада в реализации программы по строительству новых тюрем при сохранении нынешней численности заключенных - бессмысленно. За рубежом знают, во что обходится налогоплательщику такой дорогостоящий способ борьбы с преступностью, как тюрьма. Поэтому и относительное количество заключенных в европейский странах в 7-15 раз меньше, чем у нас. Продолжение прежней уголовной политики также вряд ли будет способствовать успеху кампании по сбору достаточных средств на борьбу с туберкулезом в России.
Второй путь решения проблемы переполненности: постепенное, с учетом обеспечения безопасности населения, сокращение численности тюремного населения России, проведение необходимых организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение эффективного лечения больных туберкулезом, предотвращение возникновения и распространения МЛУ ТБ и т.д.
Поэтому мы призываем российских граждан направлять письма с выражением обеспокоенности положением, сложившимся в местах лишения свободы, с призывом сделать все от них зависящее для скорейшего изменения сложившейся ситуации.

- депутатам, избранным от их округа,
- председателю Думы Борису Вячеславовичу Грызлову,
- председателям парламентских комиссий и комитетов, лидерам думских фракций

С уважением,
Константин Туманов.

0

19

"Никто не хочет знать, что рядом кому-то плохо.
Господа держиморды!
Любить Россию - вовсе не означает целовать вас всех взасос".

(Николай КОЛЯДА, драматург).
"
И не веря ни сердцу, ни
разуму, Для надежности спрятав
глаза, Сколько раз мы молчали
по-разному! Но не против, конечно,
аза!"
(Александр Галич, поэт и драматург).

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ

Как вы знаете из СМИ, в том числе и из заметки в "ЛГ", журналистам нынче запрещено смотреть заседания правительства "вживую". Публичных выволочек, которых раньше боялись все (стыд, вопреки поговорке, если совесть не полностью "монетизирована", глаза ест), теперь не стало.
Оказывается, министры... стеснялись нашего брата, корреспондента. Они что в РФ этакие кисейные барышни, краснеющие от нескромного взгляда и падающие в обморок при неласковом слове? Хотя излишне чувствительный "штатский генерал" — все равно что хирург, боящийся и скальпеля, и зажима. Идешь в федеральное начальство — будь готов к критике, к спорам, к жесткому прессингу. Должность-то публичная. Приходится терпеть. Терпеть, а не только следовать наказу незабвенного остроумца М. Фрадкова: "Министры должны удовлетворять Друг друга и перед заседаниями и на заседаниях".
Теперь мы и наши коллеги слышим из-за плотного занавеса: "Отчет в целом одобрен... Доклад в основном поддержан... Критике подверглись отдельные руководители... Премьер-министр В. Зубков, выполняя личное указание президента В. Путина..." Простите за откровенность, но некоторые реалии дня сегодняшнего, заставляют вспомнить старую частушку:
"Если женщина красива
И в постели горяча,
Это личная заслуга
Леонида Ильича "
-, Кстати, касаются "одобрямсы" и даже "восхищямсы" не исключительно первых лиц государства. Касаются они и других, стоящих .на. втором плане "живых портретов в интерьере эпохи". Подсчитайте, например, количество цитат из В. Рощупкина и число его фотографий в "Российской лесной газете" хотя бы за год. Ни один прежний министр (ни А. Зверев, ни А. Исаев, ни Н. Прилепо, ни В. Шубин) не идут ни в какое сравнение с "лесным реформатором" без лесного диплома. Напрочь забыт урок прошлого: когда уважаемый становится обожаемым, все переворачивается с ног на голову. Да и откуда эти дворянские фанаберии у одних и страстная любовь к "неприкасаемым" у других?
Стратеги, зачастую мало что понимающие в специфике доверенной им отрасли (в силу профессиональной неграмотности), желают, однако, выглядеть на свету не только умными, но даже мудрыми. А еще им хочется казаться скромными. Из обнародованных имущественных деклараций главных "единороссов" видно, что нами правят и будут правитьлюди... фактически без имущества. Как Айвенго на коне в одноименном романе Вальтера Скотта, в РФ "рыцари, лишенные наследства". А на современный манер — несчастные бюджетники, живущие от думского аванса до сенаторской зарплаты. Подайте на пропитание действительному статскому или тайному советнику!
Или взгляните на губернаторов богатых нефтью и лесом регионов. Слеза умиления наворачивается на глаза. И в Красноярске, и в Карелии, и в Коми, и в других местах "на вершинах таежных сосен" восседают перебивающиеся с хлеба на квас честнейшие бессребреники, отнюдь не разменивающиеся на подозрительный бизнес. Идеальные слуги народа — почти обитатели советских госдач, где вся мебель с инвентарными номерами. Как говаривал К. Станиславский: "Не верю!"
...Нас словно подталкивают к прелестям государства Бруней, где султан внес в конституцию следующее замечательное положение: "Его Величество никогда не может ошибаться ни в качестве человека, ни в качестве официального лица"! Между тем, страна Бруней не ропщет. Странно! ну Бруней можно понять. Ведь правитель много денег тратит на своих граждан. Например, он построил для' них Диснейленд за 1,7 млрд. долларов. Каждый получает от султана подарок к совершеннолетию (автомобиль) и ежегодные презенты ко дню рождения султана. Жители Брунея могут бесплатно учиться за границей или ездить на паломничество в Мекку. И т.д. И т.п.
Не секрет, что в России все иначе. Благосостояние не то, менталитет не тот. Помнится, еще великий поэт Сергей Есенин написал о слащавых похвалах: "Но я их вслух вчера прочел. И в клетке сдохла канарейка..." При С. Есенине еще, слава Богу, не было телевидения. Сейчас оно есть и, согласно исследованию Союза журналистов, на всех основных каналах в информационных передачах "комплиментарные сюжеты" занимают от 70 до 91 % времени! А про то, что "какой-то"'народ обижается и "вякает не в жилу" — почти ничего.
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – КРЕПЧЕ СПИШЬ

В декабре 2007-го Госдума одобрила законопроект об изменениях параметров действующего федерального бюджета. Не рассмотрела, подчеркиваю, а именно одобрила. Дискуссию решили не открывать. Миллиарды поделили, как было велено. Депутат Геннадий Гудков тогда предложил заменить нижнюю палату парламента на... пульт для голосования и в знак протеста покинул зал заседаний.
К сожалению, столь принципиальных Гудковых почти не оказалась на последнем Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге (см. "ЛГ" № 80 от 20 октября 2007 г.). В залах и аудиториях, вроде бы отведенных для споров, для поиска истины, царила "тишь, гладь и божья благодать". Точнее, не божья, а чиновничья. Немцы недаром говорят о наших бюрократах, что они умеют есть гнилую картошку позолоченной вилкой.
Д. Соколов, исполнительный директор лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России в сердцах выразился так:
— Нынешний форум от предыдущих отличает цензура: его участников тщательно отсеивали, опасаясь, что обсуждение проблем пойдет по иному сценарию, нежели запланированному Москвой. Но если замалчивать проблемы, то тогда зачем вообще собираться? Мне нынешний форум напоминает съезды КПСС, когда под эгидой "великой партии" собирались специалисты народного хозяйства и рассказывали с трибуны, как у нас в стране все хорошо.
Вот и на только что закончившемся форуме нас убеждали в том, как у нас "все хорошо". Меж тем в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых специалисты — лесохозяйственники, лесопромышленники, представители Счетной палаты — откровенно заявляли, что отрасль находится в плачевном состоянии. Все эксперты лесного дела сошлись во мнении, что очередная реформа захлебнулась. Даже член комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы, чьими стараниями в основном и был принят этот Лесной кодекс, Наталья Комарова, осознавала "нечто провальное".
Это какой -такой провал?! Нельзя перчить горечью сладкое "чувство глубокого удовлетворения". А потому, выступая уже после Питера, с докладом о результатах года на заседании правительства, министр природных ресурсов Ю. Трутнев выдал на-гора по лесным делам исключительно позитивную информацию. Реформа-де лесоуправления работает, как часы; Лесной кодекс-де просто желанный документ; и вообще в тайге-де соловьи поют. Хотя там вороны каркают. Как поется в старинной английской любовной песенке: "Пусть ты кривая и пусть ты косая, но ты для меня лучше всех!"
Не верите бездоказательным оптимистичным заявлениям? Требуете цифр, фактов и прочего? Будут вам подробности! Даже элементарные. Например, приказом МПР № 190, прошедшим регистрацию в Минюсте, зафиксирован порядок доступа заинтересованных лиц к информации о лесах, содержащейся в лесном реестре. Утвержденный приказом перечень видов информации, предоставляемой заинтересованным лицам, содержит лишь общие сведения статистического характера (площади лесничеств и лесопарков, количество кварталов и выделов, площади лесов различных категорий, разрешенные виды использования в пределах лесничеств и т.д.), а также данные о лесных участках, предоставленных в пользование, включая карты таких участков. Приказ предусматривает возможность отказа в предоставлении информации в случае, если она в реестре отсутствует (даже если она должна там присутствовать в обязательном порядке), а также если информация запрашивается не органами государственной власти. Это превращает государственный лесной реестр в средство "междусобойчика" между различными органами государственной власти — поскольку остальным заинтересованным сторонам доступ к "великим секретам" заказан. Хотя В. Путин заявил о подобной непробиваемости: "Власть допускает грубые ошибки в своей работе. Можно и нужно критиковать ее за это!" Однако попробуй покритикуй, сидя на голодном информационном пайке.
"Тайны московско-мадридского двора" и в социальной сфере. Так, на одном из заседаний старая Госдума сохранила в секрете сведения о зарплате начальников. Была отклонена поправка депутатов к статье 5 Федерального закона "О коммерческой тайне". Она предусматривала дополнение перечня сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, цифрами о зарплате руководителей и членов правлений организаций. "За" проголосовали лишь 90 человек. Парламентское большинство сочло, что поправка не обеспечивает достижения поставленных авторами целей и противоречит нормам действующего законодательства.
В общем, как не знали бумажники какого-нибудь ЦБК, что их генеральный директор получает раз в 100 больше, чем средний рабочий, так и не узнают; Хотя профсоюз стремится разгадать "загадки коммерческой бухгалтерий", однако ему прямо заявляют: "Не возбуждайте ярость масс! Наш человек никогда хорошо не жил, и не надо ему задумываться о тех, кто богаче его. Потому что одним положено жить вертикально, а другим горизонтально".
Самый неотразимый аргумент "молчальников" заключался в следующем: "Предлагаемые: авторами меры могут вызвать лишь снижение предпринимательской активности, всплеск недобросовестной конкуренции и, как результат—ухудшение инвестиционного климата и появление социального антагонизма в обществе.
В огороде – бузина, а в Киеве — дядька. Хотя, конечно, антагонизма власти не хотят. Скажем, администрация Ульяновской области, чтобы примирить низы и верхи, как-то занялась... мебельным, дизайном. Здесь придумали оригинальную скамейку для парка и установили ее вместе с памятной табличкой: дескать "городу от щедрой чиновничьей души".
Мало того, столоначальники вскоре обратились к руководителям многих предприятий (в первую очередь мебельных) с просьбой поддержать начинание. Огромный заказ на изготовление скамеек поступил от бюрократов всех мастей. Народ же, опуская свои натруженные телеса на деревянный эксклюзив, должен, видимо, славить отцов-командиров, которые дали ему возможность прикоснуться к их щедротам. Пусть и определенной частью тела, но все-таки...
ЗАЧИСТКА
ИНФОРМАЦИОННОГО
ПОЛЯ?
Смех, да и только. Кстати, о последнем. Вспоминается частушка 30-х годов прошлого века, за которую вполне можно было оказаться на нарах:
Мы — за смех, но нам нужны
Подобрее Щедрины.
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали!

В результате имеем то, что имеем. Родине нужны харизматические личности, но преобладают хари мати.
Сейчас, конечно, не большевистское время, однако ведь оценило же перед выборами в Госдуму Новосибирское УФСБ сборник анекдотов "от Зюганова", как нечто "непозволительно вредное", "порочащее и подрывающее"...-Чем-то очень знакомым запахло. Не к ночи будь сей запах помянут...
В стране открываются новые издания. В стране грядет переход на цифровое телевидение с массой рекламных каналов. Мы захлебываемся в море "что? где? когда?", но не можем узнать главного — о том, что в реальности происходит в России? В лесной России в том числе — и в Первую очередь. Власти зачистили информационное поле. На нем растут не березы и сосны, а пальмы и баобабы. Из отечественного попадаются лишь исполнители –"дубы".
Госдума уже не раз пыталась вообще освободить органы власти от обязанности отвечать на вопросы журналистов. Соответствующие поправки в закон "О средствах массовой информации" были внесены правительством и рассматривались парламентом. Авторы инициативы считают: порядок предоставления информации о деятельности властей должен быть единым для всех граждан, в том числе и для представителей прессы. Союз журналистов и даже православные правозащитники выступили против.
Статья 39 закона "О СМИ" предусматривает обязанность руководителей государственных органов предоставлять информацию по устному. 'Или письменному запросу редакций. Авторы поправок предлагали изъять упоминание о государственных органах и великодушно сохраняли за журналистами возможность требовать сведения от... общественных объединений. Это означает, что, к примеру, Комитет солдатских матерей будет обязан по-прежнему отвечать прессе, а Министерство обороны может посылать ее куда подальше. Или, допустим, Российское общество лесоводов охотно выйдет на связь с "ЛГ", а Рослесхоз — ни за что. Впрочем, он и сейчас всегда молчит, аки партизан на допросе. Хотя через подконтрольные "ручные" СМИ полным ходом идет симуляция честности и открытости. 
Луч света в темном царстве — лишь Минюст. Да и то лишь в Сибири. Здесь теперь простой человек снимает трубку и, хоть не без труда, дозванивается до чиновника.; При этом гражданину почти не грубят, его почти вежливо выслушают и даже постараются (!) почти решить проблему. Мы о таком «почти» и не мечтаем. Вы представляете себе нечто позитивно «подобноё» в отношениях лесников с МПР или Рослесхозом? Вопрос, сами понимаете, риторический. Ведь речь идет о командирах, поставивших в красный угол не икону или хотя бы лесной пейзаж, а свои собственные портреты.
"Высшая и самая характерная черта русского народа — жажда Справедливости", — писал Ф. Достоевский. Эту жажду сиропом из "похвалямса" и "одобрямса" не утолить. Не всякую словесную "розовую водицу" будет пить даже канарейка. Сдохнет, бедолага. Птичек жалко. А человечков? Человечков, которым, по образному выражению А. Солженицына, "выдалбливают ямки в мозгу"?
...Недавно по "ящику" россиянам продемонстрировали иностранный сериал "Война и мир". В нем есть уморительная сцена, когда Кутузов гарцует на коне и кричит императору Александру I что-то вроде: "Санёк, рвем когти! Валим отсюдова, пока лягушатники, не приперлись!" "Чушь! — взвилась критика. — Наши командиры никогда такими не были! Это всё развесистая клюква!" Абсолютно точно, однако данный "представитель флоры" уже прописался и в отечественном лесном болоте. Да и "кутузовых" нынче развелось, как гнуса в тайге...
...И в заключение — черный анекдот в тему.

Журналиста, осмелившегося критиковать начальство,
приглашают в один из высоких кабинетов, предлагая поехать собкором в Зимбабве.
– Господин начальник! Но у меня другие планы. Да и языка я не знаю.
– Мы все предусмотрели. Будете изображать глухонемого корреспондента. А язык вам отрежем здесь и сейчас!
....................................написал мой друг   Олег БОРИСОВ

0

20

В МПР в последнее время происходят достаточно странные события, которые можно назвать ужесточением борьбы за упорядочивание общения с прессой чиновников министерства. В прошлом номере газеты мы рассказали о том, что новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов специальным приказом запретил своим заместителям общаться с прессой без его личного разрешения (далее, возможно, последует запрет на посещение туалета без специального разрешения начальника). Но господин Кириллов, увы, никак не может претендовать на лавры первопроходца в этом вопросе: свой приказ он издал 12 февраля, а пятью днями раньше, 7 февраля сего года, глава Рослесхоза подписал приказ за номером 32 под строгим названием "О взаимодействии со средствами массовой информации". Утер, понимаешь ли, нос коллеге.
Итак, и без того далеко не широкий канал получения правдивой информации по лесу еще раз сузили, профильтровали, зачистили. В качестве своеобразного комментария к этому приказу и к ситуации с гласностью в целом читайте статью "Ив клетке сдохла канарейка..." на третьей странице.
Конечно, каждый начальник волен по-своему строить отношения со СМИ, и какие-то правила в этом деле, наверное, нужны, и они, видимо, прежде всего должны быть связаны с понятием корпоративной этики. С этим никто спорить не будет. Но то, что мы читаем в приказе Рощупкина, местами напоминает некоторые страницы из "Бравого солдата Швейка". Ну, например, как вам такой пассаж:
"...3. Руководителям структурных подразделений Рослесхоза:
...не позднее чем за три рабочих дня информировать Кондикову А.Ю. (помощник руководителя — прим. ред.) о времени, месте и теме интервью, которые планируют дать их сотрудники.
4. Сотрудники, дающие интервью, согласовывают его проект с заместителем руководителя Рослесхоза по направлениям деятельности и направляют копии согласованного текста помощнику руководителя Кондаковой А. Ю."
Это просто какой-то бред. Причем, маниакального характера. Обратите внимание: требуется сообщать о времени и месте интервью, словно речь идет о шпионской акции. Зачем это знать Кондиковой? Она что, пошлет своих спецагентов незримо проследить за тем, как идет интервью? А если по тем или иным причинам заранее обговоренные время и место интервью будут изменены, то что тогда делать с тем чиновником, который дал Кондиковой неверную информацию? Расстрелять на рассвете?
Далее. Неимоверную глупость, представляет собой требование согласовывать с начальством проект интервью. Никакого проекта интервью просто не может быть в природе, потому что интервью рождается непосредственно в момент общения журналиста со своим героем. И никто из них двоих не может сказать, как пойдет это интервью в следующий момент, потому что все зависит от конкретных вопросов и конкретных ответов, и каждый ответ рождает новый вопрос, который и сам журналист еще минуту назад и не думал задавать. Помилуйте, какие тут могут быть проекты, да еще не позднее, чем за три дня, согласованные с руководством?! Как можно заранее согласовать текст . беседы, если не знаешь, как она будет развиваться?
А если речь идет о том, чтобы показывать начальству уже подготовленное к печати интервью, которое редакция предоставила для визирования, то тут положение может получиться еще более нелепое. Скажем, вчера во время интервью человек говорил одно, а начальство, прочитав текст, велит ему сказать наоборот, или вовсе отказаться от своих слов. И как такой автор будет выглядеть перед СМИ?
Одного этого рее достаточно, чтобы представить себе уровень этого приказа и уровень людей, которые его готовили и подписывали. Однако почитаем приказ дальше. Вот еще пара примечательных мест:
"...5.Начадьникам Департаментов лесного хозяйства по федеральным ок- -ругам и Управления лесного хозяйства Московской области и г. Москвы обеспечить:
незамедлительное представление в Рослесхоз информации о своих публикациях и публичных выступлениях;
координацию работы по взаимодействию со средствами массовой информации с помощником руководителя Кондиковой А.Ю.
6. Помощнику руководителя Кондиковой А.Ю. обспечивать:
...еженедельное направление в пресс-службу Правительства Российской Федерации информации о планах РК-мероприятий Рослесхоза на будущую неделю и отчёты о проведенных мероприятиях за текущую неделю;".
Какие энергичные, требовательные слова— "обеспечить", "незамедлительно", "еженедельно". Какая-то тревожная, можно даже сказать, военная лексика. Впечатление такое, будто страна с кем-то воюет и исход компании в о многом зависит оттого, сумеет ли Рощупкин при помощи Кондиковой обеспечить незамедлительное получение отчетов своих подчиненных о публикациях и публичных выступлениях и сумеет ли не менее незамедлительно переправить эти сведения в Правительство РФ, где со жгучим нетерпением ждут известий о том, что сказал лесной начальник регионального масштаба о положении дел в отрасли или о ходе лесных реформ, скажем, где-нибудь в Хабаровском крае, местной газете или местному радио. Или, что он сказал по аналогичному поводу публично. Кстати, а что все же считать публичным выступлением? Ведь в этом вопросе тоже нужна полная ясность, не так ли? Про речь на совещании вопросов нет—это, конечно, публичное выступление. А вот разговор в пивном баре с друзьями о положении дел в лесном хозяйстве региона—это публичное выступление или не публичное? Скорее всего, все же публичное, ведь налицо слушающая публика. О таком выступлении тоже надо сообщать Кондиковой, или как? Согласитесь, что все это было бы смешно, когда бы не было столь печально.
Как все это оценивать? Конечно, если бы речь шла о министерстве обороны, о ФСБ или об институте, где разрабатываются важные для безопасности нашей страны проекты—то тут все ясно и понятно. Здесь действительно необходимо соблюдать максимальную осторожность и строгость как в отношениях со СМИ, так и в публичных выступлениях, дабы не нанести ущерба своей стране, и в таком случае никакие меры предосторожности не покажутся излишне строгими. Но лесные дела к таковым не относятся. И можно было бы посмотреть на это, как на очередную чиновничью глупость, и махнуть рукой - мало ли глупостей делают чиновники? Но мы не имеем права к этому так относиться. Потому что это никакая не глупость, а сознательное и продуманное наступление на гласность, этот приказ ни что иное, как попытка зажима свободы слова и свободы мысли.
Как должны вести себя после ознакомления с этими приказом подчиненные господина Рощупкина? То, что у большинства из них он вызовет чувство горечи и отвращения, это понятное дело — такова нормальная реакция нормальных людей на запрет думать своей головой, на требование, по сути, выражать не свои мысли, а те, которые прикажут выражать. Но ведь приказ есть приказ, и люди будут вьнуждены выполнять его. И не надо их судить строго за то, что они не станут публично протестовать, не начнут писать негодующие письма и не кинут на стол заявление об уходе: жизнь есть жизнь, и мы не вправе требовать от людей, обремененных семьями, заботами о детях, стариках и так далее, твердых и решительных действий, после которых вмиг можно лишиться работы, а новую найти не так-то легко. Так что, повторяю, не будем строги к подчиненным Рощупкина, которые теперь уже должны будут молчать в тряпочку и разговаривать с журналистами только с разрешения начальства.
Это просто невероятно, что такое возможно в наше время. И мы вправе спросить Рощупкина, понимает ли он, что творит своим приказом? Это далеко не его личное дело, как строить свои взаимоотношения с прессой. Уж коль скоро он волею случая попал на эту высокую лесную должность, то не должен огораживаться от критики и строить высокий забор, за которым общественности не будет видно, что и как делается в нашем главном лесном доме. Мы обязаны все знать и все видеть. Слишком большую и горькую цену платит общество за свое неведение. Последний печальный пример — новый Лесной кодекс, который создавался, по сути дела, в тайне от общественности, без учета мнения лесных профессионалов и лесной общественности. В итоге мы получили большую головную боль, которая еще не скоро рассосется. А если приказ Рощупкина будет неукоснительно выполняться, то нам головная боль гарантирована еще на долгие годы, потому что по этому приказу люди будут говорить не то, что они думают, а то, что надо говорить, то есть, общество будет получать одностороннюю информацию, отражающую лишь точку зрения начальствующих чиновников.
Рощупкину российские леса достались не в качестве дедушкиного наследства, и он не имеет права распоряжаться в них по своему усмотрению . Этого права нет ни у какого другого чиновника, включая Президента страны. Все они — нанятые работники и служат своему народу, который имеет право знать и видеть, как они работают. Приказ" Рощупкина лишает нас этого права. По сути, этот приказ антиконституционен, ибо в Главном законе страны сказано "Каждому гарантируется свобода мысли и слова", "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющйх государственную тайну, определяется федеральным законом" (статья 29, пункты 1 и 4).
Меня могут спросить: хорошо так со стороны критиковать подобные приказы, а вот как бы я отнесся к тому, если бы подчиненный мне сотрудник стал выражать мнение, которое я не разделяю? Отвечаю: такое не раз бывало в практике работы нашей редакции. У нас работала заместителем редактора замечательная журналистка Людмила Левина. В какой-то момент она заняла позицию, которую я категорически не разделял и - горячо спорил с ней по этому поводу. Но я никогда, ни разу не воспользовался возможностями главного редактора, чтобы запретить ей высказывать и защищать свою позицию на страницах газеты. Потому что ровно в тот самый момент, когда бы я сделал это, я потерял бы уважение и к себе, и'к своей профессии. Правда, у нас печатались и те люди, которые не разделяли мнение моего заместителя и подвергали его резкой критике. И что случилось? Развалилась газета, пострадало дело? Да нет, все нормально, прошло время, жизнь все расставила по своим местам..
Что же касается Людмилы Левиной, то она отработала в газете столько, сколько ей позволяли ее личные обстоятельства, и у меня по сей день с ней хорошие, дружеские отношения. Но это так, к слову о том, как можно понимать корпоративную этику.
Г.НАДАРЕЙШВИЛИ

0

21

Дмитрий написал(а):

"Министры должны удовлетворять Друг друга и перед заседаниями и на заседаниях".

А между заседаниями?

0

22

Поздравляю с наступившим празником числа Пи
14 марта (3.14) (Страна в очередной раз встречает большой пипец)

3.14159265358979323846264338327950288419716939937510582
0974944592307816406286208998628034825342117067982148086
5132823066470938446095505822317253594081284811174502841
0270193852110555964462294895493038196442881097566593344
6128475648233786783165271201909145648566923460348610454
3266482133936072602491412737245870066063155881748815209
2096282925409171536436789259036001133053054882046652138
4146951941511609433057270365759591953092186117381932611
7931051185480744623799627495673518857527248912279381830
1194912983367336244065664308602139494639522473719070217
9860943702770539217176293176752384674818467669405132000
5681271452635608277857713427577896091736371787214684409
0122495343014654958537105079227968925892354201995611212
9021960864034418159813629774771309960518707211349999998
3729780499510597317328160963185950244594553469083026425
2230825334468503526193118817101000313783875288658753320
8381420617177669147303598253490428755468731159562863882
3537875937519577818577805321712268066130019278766111959
0921642019893809525720106548586327886593615338182796823
0301952035301852968995773622599413891249721775283479131
5155748572424541506959508295331168617278558890750983817
5463746493931925506040092770167113900984882401285836160
3563707660104710181942955596198946767837449448255379774
7268471040475346462080466842590694912933136770289891521
0475216205696602405803815019351125338243003558764024749
6473263914199272604269922796782354781636009341721641219
9245863150302861829745557067498385054945885869269956909
2721079750930295532116534498720275596023648066549119881
8347977535663698074265425278625518184175746728909777727
938000816470200161452491921732172147723501414419735

Какой большой пи

0

23

Дмитрий
Что ж Вы так скромно. Могли бы цифр побольше написать.
Или Вы так шифруетесь?

0

24

Да -люблю  считаь. (Вам скажу -это секретная шыфрофка!)

0

25

amador написал(а):

С начала 90-х годов условия содержания ...
....

amador написал(а):

Продолжение:....
....

Дмитрий написал(а):

"Никто не хочет знать, что .....
....

Дмитрий написал(а):

В МПР в последнее время .....
....

Господа, Вы искренне полагаете, что кто то будет читать СТОЛЬКО многобукв?

Дмитрий написал(а):

3.14 ...

Пересчитайте заново - у вас ошибка с 9-го знака после запятой

+1

26

Да- наивно

0

27

хм. лучше, хуже... вопрос дефиниций.

0

28

Не звоните с мобильного

Следственные органы хотят получить свободный доступ к информационным базам сотовых операторов

Недавно созданному Следственному комитету при Генпрокуратуре РФ, который возглавил давний знакомый Владимира Путина Александр Бастрыкин, постоянно добавляют полномочия. Сенатор из республики Коми Евгений Трофимов предложил принять поправку в УПК, позволящую следователям иметь беспрепятственный доступ к базам операторов мобильной связи.
Интересно, что необходимость таких законодательных изменений объясняется насущной потребностью правоохранителей: Существует проблема получения информации о входящих и исходящих сигналах соединений телефонов получение сведений о дате, времени, продолжительности и номерах телефонов, регистрационных и учетных данных абонентов, участвовавших в соединении, при расследовании уголовных дел (к примеру, при расследовании уголовных дел о кражах сотовых телефонов). Так член Совета Федерации Евгений Трофимов написал в начале пояснительной записки к своему законопроекту.

Действительно, кражи мобильников наиболее распространены и очень неприятны для их владельцев, которые сразу теряют при этом огромное количество контактной информации. Так что сочувствие граждан и их согласие с тем, что следователям надо дать дополнительные полномочия, вроде бы заранее обеспечены. Но вот в конце все той же пояснительной записки сенатор Трофимов делает любопытное уточнение: Предлагается внести изменения в статью 186 УПК РФ, которые бы предусматривали получение информации о входящих и исходящих сигналах соединений телефонов при расследовании всех категорий уголовных дел (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям) при наличии судебного решения, вынесенного по ходатайству органов следствия и дознания в порядке, предусмотренном законодательством. Таким образом, получается, что следователи вовсе не собираются искать сотовые телефоны, украденные у граждан, а замахиваются на куда более серьезные дела.

Следовательская практика, по мнению автора законопроекта, показывает, что операторы связи отказываются представлять данные без судебного решения. Ссылаются они при этом не только на закон о связи, но и на соответствующее решение Конституционного суда. А он еще в 2003 году постановил: закрепленное в Основном законе право граждан на тайну телефонных переговоров подразумевает, что без санкции суда не подлежит разглашению и вся техническая информация, связанная с телефонными звонками. Интересно, правда, что, по данным экспертов, в настоящий момент следственные органы не испытывают никаких особых сложностей, чтобы получить у оператора данные на того или иного их абонента.

Трофимов понятно разъясняет, почему сотовики находятся со следователями в таком хорошем контакте. Все дело в том, что, как указано в той же пояснительной записке к законопроекту, с середины 2006 года действует специальное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. Так вот, оно рекомендует следователям, которые желают получить данные на клиентов сотовых компаний, добывать их путем выемки у операторов соответствующих документов и компьютерных дисков. Заметим, кстати, что решения суда для этого не нужно, достаточно санкции прокурора. Понятное дело, что никому не хочется, чтобы его работа была полностью парализована.

Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (Справедливая Россия) очень удивился, узнав о направленном в Думу законопроекте. По его словам, сейчас, насколько я знаю, никаких проблем с получением любых данных о телефонных переговорах у правоохранительных органов не существует. Особенное же недоумение у Гудкова вызвала та часть поправки Трофимова в статью 186 УПК, в которой написано, что получивший доступ к базе данных следователь составляет протокол, в котором должны быть указаны те номера телефонов, которые, по мнению следователя, имеют отношение к данному уголовному делу.

Гудков подчеркнул, что в России мнение следователя, к сожалению, часто формируется под влиянием факторов, не имеющих никакого отношения к расследованию преступлений. Депутат заявил, что он вообще бы предоставил всем органам чрезвычайные полномочия но только после основательной чистки их собственных рядов. Пока же, по его мнению, с учетом сильной коррумпированности следственных органов, если и рассматривать данное предложение всерьез, то можно разрешить такие полномочия только по особо тяжким преступлениям. Геннадий Гудков напомнил, что уже сейчас примерно за 500 долл. фактически любой желающий может получить результаты прослушки любого человека родственника, знакомого или, наоборот, врага.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » СССР » Жить стало лучше, жить стало веселее