"Они умели строить самолеты" - полагают некоторые исследователи. Доказательством служат небольшие золотые амулеты, найденные в Южной Америке. Эти амулеты длиной 4 сантиметра изготавливали на территории современной Колумбии 15 веков назад. Местные индейцы клали их в погребения.
Археологи немногое знают о народах, населявших Колумбию в древности. Назначение большинства амулетов понятно: это заколки для волос, серьги, носовые украшения. Но среди них попадаются странные "имитации насекомых", напоминающие, скорее, "Спейс Шаттл", чем инсекта. Современный человек, глядя на такую вещицу, не может избавиться от впечатления, что видит перед собой миниатюрную модель самолета.
Офицер ВВС Питер Белтинг и стоматолог Олгунд Энбум решили проверить навязчивую догадку. Они изготовили из стиропора и бальзового дерева модель амулета в масштабе 16 : 1, оснастили ее моторчиком и пропеллером, а затем направились на площадку, где запускали свои самолеты моделисты-конструкторы. Результат превзошел ожидания: "индейские самолеты" идеально летали, проявляя исключительную маневренность. Разве это не доказывает, что древние индейцы, не знавшие даже колеса, разбирались в авиастроении получше современников Ома и Кулона?
Нет, надо обязательно подвергать доказательства критике. Энтузиасты Белтинг и Энбум подкрепляли свои выводы не с помощью точной копии амулета, а с помощью модели, видоизмененной в соответствии с нашими представлениями об авиации. Много она налетала бы без моторчика и винта? А еще Белтинг и Энбум убрали спиралевидную прорезь, украшавшую крылья самолета, придали несущим плоскостям аэродинамический профиль и, конечно, использовали современный легкий материал. Ей-богу, если внести так много новшеств в статую Сфинкса, то она тоже, может быть, поднимется в воздух!
А где, наконец, следы "индейских самолетов"? Ведь крылатая машина больше, чем узор на песке, который бесследно исчезнет наутро. Прежде чем развивать авиастроение, нужно достичь высокого уровня развития таких отраслей хозяйства, как металлургия, моторостроение, топливная промышленность. Нужно научиться строить аэродромы. Археологи не встречают и следа этой бурной промышленной деятельности. Откуда же тогда самолеты? Разве что с неба упали...
В таком случае и впрямь логично будет предположить, что в Колумбии высадились инопланетяне и - подобно европейцам, дарившим аборигенам безделушки, - осыпали индейцев амулетами, этакими эмблемами своих инопланетных кораблей. Вот только зачем им на крылатых кораблях рассекать безвоздушное космическое пространство? На самолете не полетишь от звезды к звезде.
Значит, амулеты изображают насекомых? И это не так. У насекомых нет дельтовидных крыльев, да и посажены их крылья иначе - они прикрепляются к телу сверху; нет у инсектов и вертикального хвостового руля. То же можно сказать про летучую рыбу, на которую похож амулет.
Убедительного ответа нет. Но если бы все можно было объяснить, мы, наверное, не нуждались бы больше в услугах ученых. И если бы ученые не сомневались в неоспоримых фактах, не было бы никакого прогресса. Порой надо пофантазировать, попридумывать разные объяснения.
Источник: http://www.znanie-sila.ru/
Летуны индейской Америки
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться103.12.2007 22:17
Поделиться204.12.2007 21:50
Офицер ВВС Питер Белтинг и стоматолог Олгунд Энбум решили проверить навязчивую догадку.
И проверили- грибы! Ну офицер ВВС ещё ладно, с самолётами вроде разбиратся, а вот стоматолог? Офтальмолога Э. Мулдашева напоминает (дядька многотомным изданием разродился, об лемурийцах пишет, остров Пасхи, бла бла...,счазз опять чёй то кропает), тот аж Атлантиду нашёл и каменные лазеры в районе Памира.
ЗЫ. А ещё там грибы растут
Отредактировано Aleksandr_75 (04.12.2007 21:55)
Поделиться304.08.2008 13:59
Бразильский священник Аделира Антониу Ди Карли, для установления рекорда по продолжительности и дальности полета на воздушных шарах, стартовал 20 апреля 2008 г. в южном бразильском штате Санта-Катарина на тысяче(!) разноцветных(!) шаров с гелием, привязанных к обычному стулу(!). В тот же день связь с ним была потеряна.
Фрагменты тела и летного снаряжения погибшего были обнаружены в начале июля в 100 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро.
Установить их принадлежность удалось лишь после проведения генетической экспертизы.