О речной местной рыбалке где-то уже проскакивало,но тяжело назвать рыбалкой форель,клюющую на голый палец в бассейне...ну нет тут серьезных рыбацких рек.Всем известно,что морская рыба и морепродукты являются не только одним из источников дохода страны,но и основой простой жизни жителей косты.В старые добрые времена,в поисках лодки с мотором,объездил от Манты до Анконсито все рыбацкие поселки,попутно пришлось изучить работу местных рыбаков.
Манта.Практически все способы добычи рыбы:чинчорро,эспинель,трассмайо и т.д.Очень большой и интересный порт для изучения.Для любопытных есть возможность взять флетэ за $4 на маленькой лодочке с мотором 15HP,прокатиться по Таркам и посмотреть поближе лянчи и яхты.Жаль,что к роскошным кораблям близко не подплывешь.
От Сан-Матэо до Санта-Росы,включая все мелкие поеблиты,рыбачат на эспинель.Это прочная веревка до 6 миль длиной,на которую крепится с интервалом 5-10м толстая леска с крючком на конце.Длина лески и номер крючка зависит от класса рыбы.На эту же веревку крепятся,с интервалом 4-5 крючков пустые пластиковые бутылки из под пепси,которые играют роль поплавков.Наживка,как правило - порезанная сардина или пульпо-калямар.Ловят в основном альбакора(взрослый атун),пикудо,кабесудо,дорадо,мирамелиндо,акула.Эспинель можно выбрасывать только с лодки.На маленькой скорости последовательно выбрасываются крючки,насаживая наживку.Зрелище потрясающее.Для того чтобы выйти на такую рыбалку,группируются до 15 лодок,связанных между собой и прикрепляются к кораблю-маме.Смысл - экономия горючего,страховка от пиратов и возможность вывести большое количество рыбы(улов продается сразу на корабль-маму).Такие корабли,как правило используют сонары.Дистанция рыбалки - до 300 миль от берега.
Пуэрто-Кайо.Отличается сложным выходом в море из-за нескольких линий тумбасонов(заворот волны).Там даже лодка есть с красным крестом,были случаи гибели людей при выходе в море.Используют в основном пампанэру.Это сеть из лески со средним размером ячейки,по-моему 3 дюйма диагональ,ставится в верхнем слое воды.Рыбачат только с лодок.Класс рыбы - пампано,карота,карита,пикуда.
Мачалийа.Сардинера(сеть из нити).Название говорит само за себя.Рыбачат маленькими корабликами чунга-чанга .Заводят по кругу косяк сардин.Поселок специализируется только на этом классе рыбы.
Пуэрто-Лопес.Пампанэра,трассмайо(почти то же,что и пампанэра,только ставится в нижних слоях воды),эспинель,чинчорро.Чинчорро - сеть из нити с очень мелкой ячейкой,загребает все.Заводят также как и сардинерой любую рыбу,которая находится от поверхности на ширине сети.Поселок не имеет узкой специализации по классу рыбы : гуажьайпе,волядора,сиерра,охита,охона,негра или ботейа(маленький атун),ражьада(средний атун),корвина,ленгуадо,кулона и почти все что было перечислено выше.
Саланго.Ныряльщики и чинчорро.Единственный поселок,специализирующийся на нырянии.Ныряльщики - это примерно как космонавты в открытом космосе.Погружаются на глубину до 38м.Используемое оборудование - мотокомпрессор со шлангом,примерно то же что и акваланг,только чувствуется привкус машинного масла во рту.Постоянно.Раньше были часты случаи остановки двигателя компрессора.Если ныряльщик находится в это время глубже 18м и мотор не завелся,пока есть воздух в легких,выжить невозможно.Если от 12 до 18 - надежда есть,но после поднятия люди продают дома,построенные на нырянии,чтобы спасти жизнь в декомпрессионной камере только в Гуаякиле.Естественно,больше нырять после этого нельзя.Раньше доставали практически голыми руками спондилюс,жемчуг,лангустов,пепино дель мар...сейчас в основном - подводная охота с использованием ружей и барры(пластиковая палка 1.5м длиной с трезубцем на конце).Добываются наскальные виды рыб(самые вкусные на мой взгляд,можно поймать самому со скалы на кордэль),осьминог,лангуст,чурро(ракушка,в которую слушают море после того как съедят мясо ),морской огурец,который в х-количествах экспортируется в Китай.Еще есть фабрика,по которой плачет Гринпис,собирает все,от мальков до акул и перерабатывает в муку.
От Пуэрто-Рико до Вальдивии почти не рыбачат.
Сан-Педро,Аянге и Хамбели - чинчорро и трассмайо.Раньше была еще и камаронэра,но ею сейчас ловить нечего,поэтому креветок выращивают в бассейнах Сан-Хосе,Мангларальто.
Монтэ-Верде.Фабрика по консервированию атуна с большими фабричными кораблями.
От Сан-Педро до Либертада рыбачат сетью растра(грабли)на деревянных лодках(каноа) длиной 6-8м.Это веревочная сеть с мелкой ячейкой(похожа на чинчорро).Заводят от берега на примерно 50м в море,100-200м вдоль берега,возвращаясь обратно к берегу,загребает все.Вытягивают на берегу вручную 15-20 человек.
Санта-Роса(между Либертадом и Салинасом).Эспинель,трассмайо,пампанэра,чинчорро.
Анконсито.Эспинель,трассмайо,чинчорро.Очень интересный порт,ходят в основном к водным границам Перу.
Все это можно увидеть и испытать самому,договорившись с рыбаками.Невозможно будет только сходить на дальнюю рыбалку на альбакору.Нужен "паспорт рыбака",что-то сродни нашему охотничьему билету.Получить можно в Манте у маринесов.
Это то немногое,что знаю я.Есть еще любительская рыбалка с законом 4-х волн,приливами и отливами...но это уже другая история...
Отредактировано senor pomidor (02.06.2006 15:30)