EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антарктида

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

El Zorro написал:
http://archive.travel.ru/antarctica/

-----------------------------------------

тема не раскрыта.
Как получается вид на жительство, сколько стоит, к кому лучше не обращаться?
Почем квартиры, машины, бананы?
Форума, опять-же, нету - спросить негде.

0

2

Larin написал(а):

Как получается вид на жительство, сколько стоит, к кому лучше не обращаться?

Обращаться лучше к деду Морозу; он там как раз организует филиал. :D

Larin написал(а):

Почем квартиры, машины, бананы?

Цены на снегоходы, иглу и мороженое уточняются. :)

Larin написал(а):

Форума, опять-же, нету - спросить негде.

Форума пока не завели - интернет больно дорогой (все через спутник); вообще же, на всем континенте в любой момент времени находится не более 4000 человек. ;)
Я знал, что тебя, пингвинолюба, заинтересует эта тема. :D

0

3

El Zorro написал(а):

Форума пока не завели -

Larin сдай им уголок у себя на хосте
Будет ПЕРВЫЙ АНТАРКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ Пингволюбов

0

4

RED
ОпаздаЛЪ уже есть.
http://www.pingvik.ru/component/option, … /Itemid,1/
:D

Отредактировано Дмитрий (09.06.2006 03:19)

0

5

рекомендую другой
http://lib.aldebaran.ru/author/gromov_a … da_online/

0

6

Антарктида, это из России - черте знает где далеко
а тут она у нас - практически рядом под боком

Подледные озера, реки - жизнь?
     
     Казалось бы, ну какие загадки и тайны можно обнаружить на континенте, где свыше 99 процентов территории покрыто слоем льда толщиной до четырех километров, средняя температура даже летних месяцев колеблется от -30 до -50 градусов, растительность практически отсутствует, а животный мир представлен лишь живущими на побережье пингвинами и тюленями? К тому же практически сто лет Антарктида находится под наблюдением ученых мужей, здесь действует не один десяток научных станций, а жители Чили и Аргентины живут целыми семьями в поселках. Однако Антарктида скрывает немало секретов. Вот только раскрыть их бывает совсем непросто, порой на это уходят десятилетия.
     
     В Антарктиде находится ряд гигантских подледных озер. Например, на расстоянии 480 километров от Южного полюса расположено озеро Восток. По площади оно не уступает такому озеру, как Онежское. Толщина льда над озером - от 3,5 до 4,5 километра, его наибольшая глубина - 1200 метров, а в районе расположенной как раз над ним российской антарктической станции "Восток" - 680 метров. Ученые всего мира считают исследование этого уникального озера одной из самых интересных и трудноразрешимых научных проблем начала XXI века.
     
     Во время спутникового сканирования шестого континента исследователи обнаружили странные изменения размеров гигантских подледных озер. Так, уровень воды в одном из них повысился на три метра, в то время как в двух других он заметно снизился. Было бы достаточно просто объяснить этот феномен, если бы расстояние между спрятанными в толще льда водоемами не превышало 290 километров. Пытаясь разгадать эту загадку природы, ученые пришли к выводу, что под Антарктидой может находиться целая система подледных рек, которые соединяют между собой огромные, скрытые от глаз человека озера. Причем эти реки должны быть достаточно большие, чтобы "перебросить" из двух водоемов в третий почти два кубических километра воды на расстояние в 290 километров всего за 16 месяцев.
     
     Ученые давно "охотятся" на микроорганизмы, которые теоретически могут жить в подледных озерах Антарктиды. Эти водоемы еще называют "капсулами времени", ведь возможная жизнь в них должна была сохраниться в изоляции с тех пор, когда поверхность шестого континента начала покрываться льдом. Лед из озера Восток может перевернуть многие научные представления человечества.
     
     Исследование льда, а также предстоящее изучение вод озера Восток сыграют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете.
     
     В столбиках льда, поднятых с расстояния в несколько сотен метров от поверхности водоема, уже были обнаружены два вида неизвестных науке бактерий. Некоторые биологи полагают, что в озере Восток до сих пор водятся живые существа времен гигантских папоротников и динозавров, поскольку температура воды там может достигать +18 градусов.
     
     Интересно, что полученные с американских орбитальных спутников данные показали, что над водной поверхностью озера существует покрытая ледяным куполом полость высотой 800 метров, а приборы зарегистрировали там высокую магнитную активность.
     
     Недавно на станции "Восток" биологи Петербургского института ядерной физики провели анализы керна, взятого из глубинных слоев льда, покрывающего озеро. В нем была обнаружена бактерия, способная жить при температуре +55 градусов. Выходит, в озере когда-то была такая температура. А может быть, есть и сегодня. Значит, гипотеза о том, что вода под толщей льда каким-то образом подогревается, ну, скажем, гейзерами, не выглядит такой уж фантастичной?
     
     Таинственный Восток
     
     По словам начальника станции "Восток" Валерия Лукина, за последние годы в толще льда пробурена сверхглубокая скважина, и до водной поверхности озера осталось около 130 метров. Но дальше бурить боятся: если бур "окунется" в воду, то высока вероятность занесения в эту гигантскую "колбу", загерметизированную миллионы лет назад, обычной земной грязи. К чему это приведет, никто не знает. Может, какие-нибудь земные бактерии уничтожат всю жизнь в озере - рыб, моллюсков... А стерильного бура пока что не существует. И что при этом "вырвется" из озера на поверхность и какие вызовет последствия, тоже неизвестно. Ведь нет никакой гарантии, что из озера Восток не появятся существа или микробы, с которыми люди на Земле никогда не сталкивались!
     
     НАСА испытало на Южном полюсе специальный робот для сверхглубокого бурения льда. Он создан для исследования ледников на Европе - спутнике Юпитера. Европа тоже покрыта многокилометровым слоем льда, под ним - вода, а температура на поверхности планеты ниже -70 градусов. Почти озеро Восток, только в космосе. Схожи с Востоком и ледяные шапки Марса. И, может быть, под толщами льда и на Европе, и на Марсе тоже есть жизнь?
     
     Автор статьи "Криоробот исследует Антарктиду", опубликованной в американском журнале "Space", утверждает, что этот робот уже несколько раз нырял в толщи ледника на Южном полюсе и достиг глубины 1226 метров.
     
     Вообще же слухи об озере Восток ходят самые разные, даже среди полярников. Поговаривают, что в нем находится корабль инопланетян, что в озере водятся давно исчезнувшие с поверхности Земли водоплавающие ящеры и еще какие-то древние чудовища.
     
     Ученые же все эти рассуждения называют обывательскими домыслами. Но на многие вопросы и сами пока не могут ответить.
     
     - Озеро Восток тем и интересно, - говорит Эл Сазерленд, начальник американской экспедиции на антарктической станции "Мак-Мердо", - что любое связанное с ним открытие поставит куда больше вопросов, чем даст ответов. Лукин и Сазерленд встречаются часто и всегда начинают беседу с обсуждения проблем озера Восток, но окружающим говорят о них очень скупо. Разные страны все больше засекречивают работы, связанные с проникновением в тайны этого уникального образования, "притаившегося" под толщей льда Антарктиды.
     
     До 2000 года с американской стороны исследованиями озера занималась международная команда ученых, но затем бразды правления взяло на себя Управление национальной безопасности США. Представитель НАСА по связям со СМИ Дебора Шингтеллер заявила, что такая замена была продиктована соображениями безопасности страны. Сразу же после этих слов место перед микрофоном занял один из руководителей НАСА, уточнивший, что "исследования прерваны для обеспечения экологической безопасности окружающей среды". С тех пор связаться с Деборой Шингтеллер и выяснить, какую безопасность она имела в виду, никому из журналистов не удавалось...
     
     Так что же под ледяным панцирем Антарктиды может настолько привлекать правительственные круги США, а также России, что они посылают в район озера Восток одну за другой научные экспедиции, оснащенные дорогим и даже засекреченным оборудованием?
     
     Согласно информации, опубликованной в зарубежных источниках, в феврале 2000 года две группы ученых, выполнявшие совместную программу исследований, которую финансировали правительства США и Великобритании, намеревались опустить в воды озера специальные зонды, оснащенные различными датчиками. Но внезапно они получили указание все работы по программе прекратить. Никаких объяснений за этим не последовало.
     
     В связи со сказанным некоторые исследователи загадочных явлений природы и тайн истории обсуждают возможность существования в Антарктиде - на ее поверхности или под ледяным покровом - секретной базы НЛО или немецких нацистов (!), причем некоторые полагают, что одно другого не исключает.
     
     Что касается двух последних предположений, то даже при самом скептическом отношении к НЛО мысль о существовании в Антарктиде фашистской базы представляется еще более фантастической, если не откровенно абсурдной. Но, возможно, спешить с такими заключениями не следует...

0

7

Уран на Земле Королевы Мод
     
     В 1961 году в официальной истории Антарктиды произошло знаменательное событие - в ее недрах были официально обнаружены залежи урана. И не просто залежи, а целые месторождения, сопоставимые по своей значимости с запасами во всем мире, причем наиболее богатые руды находятся на Земле Королевы Мод, которую нацисты хотели колонизировать. С тех пор прошло немало лет, и разработка полезных ископаемых в Антарктиде запрещена положениями знаменитого Договора 1959 года. Согласно некоторым данным процент урана в антарктической руде составляет не менее 30 процентов - это на целую треть больше, чем в самых богатых в мире месторождениях в Конго, из которых США долгие годы черпали "взрывчатку" для своих атомных и ядерных арсеналов. В 1938 году проблема с обогащенным ураном не стояла еще так остро, как в послевоенные годы, но разведка урановых залежей все же производилась. В Европе и Америке таких источников практически не было.
     
     Немцам, невзирая на откровенное пренебрежение Гитлера к новому виду оружия, раньше многих стало ясно, что европейские урановые источники мало пригодны для массового производства атомной бомбы, так как содержание урана в имеющейся руде слишком ничтожно, проблему не смогло бы решить даже экстренное возведение обогатительных заводов. В преддверии большой европейской войны рассчитывать на африканские залежи было бы неразумно, и вот тогда и было решено прощупать "ничейный континент" - Антарктиду.
     
     Порывшись в коллекции образцов пород, привезенных из Антарктиды немецким полярником Вильгельмом Фильхне-ром в 1912 году, руководитель нацистского "атомного проекта" доктор Вернер Гейзенберг вполне резонно предположил, что в недрах Земли Королевы Мод могут находиться богатейшие запасы высококачественного урана. Опьяненный своими победами в Европе, Гитлер запросто позволил Гиммлеру, Герингу и Редеру уговорить себя дать согласие на отправку в далекую Антарктиду оснащенной экспедиции в поисках мифических "корней". На празднике по поводу завершения строительства здания новой рейхсканцелярии Гитлер самодовольно сказал: "Ну ладно! Если уж в этой деленной-переделенной Европе за несколько дней можно присоединить к рейху парочку государств, то с Антарктидой никаких проблем не предвидится и подавно..." (В. Штансс. "Я слышал Гитлера". 1989 г.)
     
     Решение об аннексии Земли Королевы Мод - норвежских владений в восточной Антарктиде - немецкое командование приняло еще в мае 1940 года, вскоре после капитуляции Норвегии. Для этой цели было сформировано особое воинское подразделение под командованием генерала Альфреда Рихтера. Есть сведения, что планы высадки на Земле Королевы Мод немцы вынашивали с 1938 года и даже заранее придумали этой территории свое название: Новая Швабия. Якобы уже тогда Рихтер пролетел над ней на небольшом самолете и сбросил вниз несколько десятков вымпелов со свастикой, продемонстрировав полное пренебрежение к международным соглашениям о разделе Антарктиды. А в 1941 году немцы действительно высадились в Антарктиде, в бывших, как они считали, норвежских владениях, и основали там свою станцию "Оазис" в местности, известной в настоящее время под названием "Оазис Банге-ра", по имени американского летчика, обнаружившего его в 1946 году. "Оазисы" -это участки земли, свободные ото льда.
     
     Немцы устраивались здесь основательно. В 1943 году гросс-адмирал Карл Дениц обронил весьма примечательную фразу: "Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость". Скорее всего, это означает, что с 1938 по 1943 год нацисты возводили в Антарктиде секретную базу. Для транспортировки грузов использовались в основном подводные лодки из секретного соединения "Конвой фюрера".
     
     Экспедиция "Прыжок в высоту"
     
     Косвенным подтверждением упомянутого предположения могут служить события, связанные с "антарктической деятельностью" Ричарда Бэрда, американского адмирала, полярного исследователя, летчика, руководителя четырех антарктических экспедиций. Четвертая из них, состоявшаяся в 1946-1947 годах, была самой грандиозной и загадочной.
     
     По своим масштабам эта экспедиция с кодовым наименованием "Прыжок в высоту" больше напоминала военную операцию вторжения. В ней участвовали 13 кораблей ВМС США, в том числе авианосец, ледоколы, танкер и подводная лодка. Воздушные транспортные средства включали 15 большегрузных самолетов, самолеты-разведчики дальнего действия, вертолеты и летающие лодки. Любопытен кадровый состав этой "научной" экспедиции. В нее входили 25 научных работников и... 4100 морских пехотинцев, солдат и офицеров! Экспедиция была одобрена Конгрессом США и финансировалась правительством страны, а руководило ею военно-морское ведомство.
     
     Официальная американская пропаганда не уставала повторять, что экспедиция преследовала исключительно научные цели. Но тогда почему, как утверждали чилийские и аргентинские журналисты, у американцев "возникли серьезные проблемы с высадкой на побережье Антарктиды"? И зачем "ученые" под командованием адмирала Бэрда предприняли 200-километровый марш-бросок через всю восточную часть континента? Что (или кого) они там искали? Может быть, на станции-базе "Оазис" в Новой Швабии так же, как и на Балтийском побережье Польши, немцы создавали и испытывали свое супертайное оружие возмездия V-7 - сверхзвуковые дисколеты, приводимые в движение ракетными, а возможно, и ядерными двигателями, и именно их или хотя бы признаки подобной деятельности пытался отыскать американский адмирал? И, может быть, не случайно возглавляемая им операция называлась "Прыжок в высоту" - ведь дисколеты V-7 взлетали и садились вертикально...
     
     В этой связи весьма многозначительным представляется заявление Бэрда, сделанное им по возвращении из этой странной научной экспедиции. А сказал он буквально следующее: "Соединенные Штаты должны приготовиться к обороне от противника, который располагает летающими объектами, способными угрожать нам с полюсов нашей планеты".
     
     Возвращаясь к личности Ричарда Бэрда, этого американского Папанина, следует добавить, что в 1928 году он первым совершил полет на самолете над Антарктидой, а в ноябре 1929 года достиг на самолете Южного полюса. Всего он налетал над Антарктидой в общей сложности около 180000 километров. Свой последний полет над ней 67-летний Бэрд совершил в 1955 году, за два года до смерти. Именно  его последний полет породил массу загадочных толков и предположений.
     
     До сих пор ходят упорные слухи о потрясающем открытии, якобы сделанном им во время этого полета. В книге, написанной Амадео Джианнини и опубликованной в 1959 году, через два года после смерти адмирала, утверждается, что в Антарктиде Бэрд обнаружил вход в... подземный мир! Он побывал в этом мире, видел там богатую растительность, озера с теплой водой и, что самое удивительное, бродящих по их берегам животных, очень похожих на динозавров. Все это адмирал якобы снял на пленку и подробно описал в своих секретных дневниках, которые обязательно будут когда-нибудь найдены и опубликованы. (Что тут можно сказать? Фантасты Жюль Верн и Обручев отдыхают).
     
     Ледяная башня и неизвестный вирус
     
     Еще одна загадка Антарктиды: в номере американского журнала "Weekly World News" от 24 апреля 2001 года опубликовано сообщение о том, что норвежские ученые, базирующиеся на южно-полярной станции "Амундсен - Скотт", обнаружили в глубине антарктического материка, на расстоянии около 160 километров от горы Маунт Макклинток, башню загадочного происхождения и непонятного назначения. Башня высотой 28 метров построена из сотен ледяных блоков и напоминает, по их словам, "сторожевую башню средневекового замка".
     
     До самого последнего времени это сооружение было скрыто внутри гигантских снежных сугробов, оно предстало взорам изумлемных исследователей лишь после того, как недавние ураганные ветры очистили его от снежных наносов.
     
     - У нас нет никаких предположений о том, кто мог построить эту башню и как давно она стоит здесь. Ей может быть и сто, и тысяча лет, - говорит Кьелл Нергаард, один из участников экспедиции в глубь континента, сделавшей это удивительное открытие.
     
     Почему жизненно необходимо изучать шестой континент? А вот хотя бы почему: в 1999 году произошло одно знаменательное событие, на которое, правда, почти никто, за исключением разве что специалистов, не обратил должного внимания. А случилось следующее: по данным Интернет-изданий, научно-исследовательская экспедиция США обнаружила в Антарктиде вирус, к которому нет иммунитета ни у людей, ни у животных. Но, в конце концов, Антарктида далеко, и вроде бы волноваться не о чем, тем более что опасный вирус находится в мерзлоте. Однако, по мнению ученых, если учесть, что Земле грозит глобальное потепление, то неизвестная зараза может грозить человечеству страшной катастрофой. Вот и эксперт из Нью-Йоркского университета Том Стармерю разделяет мрачные прогнозы своих коллег. "Мы не знаем, с чем человечество столкнется на Южном полюсе в ближайшее время в связи с глобальным потеплением, - заявил он, - возможно, начнется небывалая эпидемия. Защищенные протеиновой оболочкой вирусы, в вечной мерзлоте сохранив свою жизнеспособность, станут размножаться сразу, как только повысится температура окружающей среды...". Откуда взялась эта зараза? Возможно, это доисторическая форма жизни. А может, результат испытания бактериологического оружия нацистов?
     
     Российские ученые продолжают принимать самое деятельное участие в раскрытии секретов Антарктиды. У государства снова появились средства финансировать изучение далекого материка. В декабре прошлого года в новый рейс из Санкт-Петербурга вышло судно полярной морской геологоразведочной экспедиции "Академик Александр Карпинский". Оно проводит геофизическое изучение строения осадочных пород дна восточной части моря Моусона. Предполагается, что члены экспедиции также займутся изучением загадок озера Восток.
     
     Прямое отношение к загадочному континенту имеете наше Мурманское морское пароходство, моряки которого более сорока лет на судах ледового класса неоднократно доставляли в Антарктиду снабжение для наших полярников.
     
Алексей СУСЛИКОВ.
http://iskra.kiev.ua

0

8

Последняя Terra Inkognita

Это огромное белое пятно на карте мира. И не только потому, что 95% поверхности Антарктиды – это колоссальный ледник толщиной несколько километров. Изучение этого континента, размером с полторы Европы, началось сравнительно недавно – и проходит весьма медленно. Ведь до него еще нужно добраться сквозь штормовые «ревущие сороковые» широты и поля айсбергов. Высадить экспедицию на специально оборудованную станцию – где люди несколько месяцев будут отрезаны от всего мира, созерцая лишь пингвинов и снежный буран.

Причем большинство антарктических станций расположены на побережье, где климат сравнительно мягкий, если так можно назвать ураганный ветер при минус двадцати. Чтобы пробиться в центр материка, где морозы порою достигают такой силы, что топливо в баках превращается в подобие маргарина, иногда нужно совершить настоящий подвиг.

Поэтому, хотя ученые и заявили, что знают об Антарктиде уже все, на самом деле их знания ограничиваются изучением прибрежных районов, отдельными «точечными» исследованиями огромных ледовых полей и съемками сурового материка с воздуха и из космоса. По сей день она является настоящей Terra Inkognita, все еще приносящей сюрпризы - и неудивительно, что любители мистики и сенсаций сделали ее последним бастионом таинственного и необъяснимого.

Открытая в XIX веке русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, Антарктида была забыта Россией на добрые сто лет. Когда 13 февраля 1956 года там, наконец, была основана первая советская научная станция, там уже давно работали два десятка станций разных стран, которые активно резали антарктический пирог на зоны влияния.

Великобритания, США, Франция Австралия, Аргентина, Норвегия, Чили и… Германия. Экспедиции под флагом со свастикой действительно изучали Антарктиду в 1930-е годы. К примеру, в 1938-39 гг. немецкая экспедиция во главе с А. Ритшером провела масштабную аэрофотосъемку нескольких районов в Восточной Антарктиде (Новая Швабия, сейчас Земля Королевы Мод), в частности, открыв плато Вегенера и оазис Ширмахера. В принципе, экспедиция была больше практической, чем научной – Германия хотела создать там свою базу, исходя как из экономических, так и из военных интересов.

Однако за учеными Третьего Рейха прочно закрепилась репутация потенциальных «уфологов». Мол, если они что-то искали – то не иначе как Священный Грааль, Атлантиду или, на худой конец, разбившуюся «летающую тарелку». Так возникла легенда о нацистской антарктической «Базе 211» - еще более фантастическая, чем миф об американской «Базе 51».

Говорили, что «База 211» должна была стать самым южным опорным пунктом германского подводного флота. Якобы для этого, в глубокой тайне, тысячи заключенных пять лет долбили кирками антарктический гранит, построив огромный подземный город и гроты-причалы. В качестве доказательства приводили факты обнаружения в этих местах германских подлодок – не только боевых, но и грузовых.

Легенда обрастала новыми слухами. Кто-то написал, что в подземном городе был завод по обогащению урана и там создавали нацистскую атомную бомбу. Любители НЛО утверждали, что на «Базе 211» охраняли «летающие тарелки», якобы разбившие в 1947 году эскадрилью американских бомбардировщиков. Ну и, конечно же, этот подземный город сделали последним убежищем руководства Третьего Рейха, включая самого Адольфа Гитлера, чудесно спасшегося из горящего Берлина (надо полагать, на «летающей тарелке»).

«База 211», утверждают любители таинственного, просуществовала до 1961 года и была разрушена в результате междоусобицы, охватившей ее гарнизон.

Вторая известная легенда об Антарктиде прямо переплетается с еще более известной – об Атлантиде. Проще говоря, некоторые «атлантидоманы» считают, что погибшую мифическую страну нужно искать на Южном полюсе, под толщей льда. И ссылаются при этом на карту турецкого адмирала Пири ибн Хаджи Мамеда.

История этой карты такова: в 1929 году в Константинополе на свет Божий появился некий древний документ. Якобы подлинный, найденный в подвале древнего дворца, и якобы составленный в 1513 году. На котором была нанесено побережье еще не открытой в те времена Антарктиды, причем без ледникового панциря. В общем-то, история довольно странная – если это даже была подделка, то она все равно претендовала на сенсацию, поскольку точную береговую линию южного континента удалось уточнить только после Второй мировой.

Напрашивался вывод, что карту составляли в те времена, когда льдом не было покрыто, как минимум, побережье Антарктиды. Возник вопрос: когда это произошло и кто это сделал? Не успели серьезные ученые раскрыть рот, как со всех сторон посыпались гипотезы «уфологов», «контактеров» и прочей аномальной братии, уверявших, что карту составили атланты (больше некому же!), и вообще Антарктида и есть Атлантида. Словом, запутали и без того загадочную историю.

Впрочем, это еще не самая странная гипотеза, связанная с Антарктидой. Некоторые, пользуясь удобным случаем, размещали там совершенно фантастические объекты: базы инопланетян, заброшенные города древнейших дочеловеческих рас (на основе этой легенды Г.Ф. Лавкрафт написал повесть «Хребты безумия», которую скоро экранизируют) и даже вход в подземный мир типа обручевской «Плутонии», населенный удивительными существами.

Впрочем, последние оказались не слишком далеки от истины. Ученые, при помощи орбитальных спутников, действительно открыли в Антарктиде подземный мир – точнее, подледный.

Оказалось, что ледяной панцирь континента далеко не сплошной – в нем есть полости, достигающие гигантских размеров, созданные, видимо, вулканическим теплом. Оно растапливает лед, создавая огромную «раковину», заполненную водою – настоящие озера. Одно из них расположено прямо под советской (теперь российской) станцией «Восток» и отделено от поверхности ледяным сводом 3-километровой толщины. Несмотря на то, что наверху бушуют морозы под -80, в самом озере температура воды составляет от 10 до 18 градусов.

Некоторые озера соединены между собой подледными реками, но что самое интересное, в этом законсервированном ледяным панцирем мире бурлит жизнь! Пока что, конечно, удалось обнаружить только разную мелочь – планктон да каких-то бубырей, однако эти озера только начали изучать, причем с большой осторожностью. Ученые не хотят занести в эту изолированную в течение нескольких миллионов тел биосистему современные бактерии. Поэтому всех лишних от места исследований гонят в шею, что породило слухи о находке чего-то сенсационного, типа космического корабля атлантов.

Ну а среди самих полярников ходят страшилки, что в этих озерах могут жить какие-нибудь чудища – мало ли что там возникло в результате подледной эволюции. Масла в огонь добавляют такие близкие по теме фантастические триллеры, как роман Мюррея Лейнстера «Монстр с края света», как раз рассказывающий о плотоядном организме, открытом в антарктических теплых ручьях. Да и фильм «Нечто» смотрели многие полярники.

Впрочем, за долгую зимовку пригрезится и не такое. Типично антарктическая страшилка, которой бывалые полярники пугают новичков – о неких «плазмозаврах», которые обитают в районе полюса. Описывают их как нечто среднее между огромной шаровой молнией и лангольерами (если кто смотрел это кино), но некоторые утверждают, что плазмозавры появляются в виде длинных змееподобных существ, светящихся и испускающих электрические разряды. Причем появляются чаще всего, когда бушуют сильные магнитные бури.

Говорят, что именно плазмозавры убили первопроходца Антарктики Роберта Пири, а в 1960-х годах погубили советскую экспедицию, шедшую к Южному полюсу, и свели с ума 17 полярников американской станции «Мидуэй». И, мол, до сих пор случается, что какого-нибудь полярника находят возле станции или вездехода мертвым, а если кто и выживает после близкой встречи с плазмозавром, то возвращается домой в смирительной рубашке, капая слюной из перекосившегося в вечной гримасе ужаса рта…

Сергей Кутовой
http://www.from-ua.com

0

9

Карта Антарктиды

0

10

Антарктида: Российские ученые возобновили исследование озера Восток
 
Российские ученые возобновили бурение скважины над крупнейшим на планете подледниковым водоемом - реликтовым озером Восток в Антарктиде, сообщил РИА Новости помощник директора Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников.

"В рамках 52-ой Российской антарктической экспедиции завершились работы по расконсервации глубинной скважины на станции Восток. Возобновлено бурение и уже получен первый ледяной керн в этом сезоне - с глубины 3650,43 метров", - рассказал специалист.

Озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, это - уникальная водная экосистема, изолированная от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Полное отсутствие света, высокое давление (до 400 атмосфер), специфический газовый и химический состав воды, а также продолжительная изоляция озера предполагают возможность возникновения и развития здесь форм жизни, существенно отличающихся от известных современной науке.

По словам Балясникова, всего за сезонные работы в 2006-2007 годах специалисты планируют получить 75 метров ледового керна. Затем ученые законсервируют скважину и вернутся к ней в рамках следующей экспедиции. Получить пробы воды из реликтового озера специалисты надеются в рамках следующей, 53-й РАЭ - в 2007-2008 годах.

Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году.

В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й РАЭ бурение возобновилось.

По словам специалистов, изучение льда и вод озера Восток играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете. Эти работы являются важным российским вкладом в программу Международного полярного года 2007-2008.
 
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 07:22  02.01.2007 Источник: РИА "Новости"

0

11

Тайна древней карты

      В 1929 году в Имперской библиотеке Константинополя была найдена карта адмирала военного флота Оттоманской Турецкой империи Пири Райса, составленная им в 1513 году. На этой карте, в частности,была изображена береговая линия Антарктиды, причем автор признавался, что он базируется на картах-первоисточниках, некоторые из которых восходят к IV веку до н.э.
     
Загадка данной карты заключается в том, что, во-первых, Антарктида была открыта спустя 300 лет после составления карта - в 1818 году. Во-вторых, береговая линия Антарктиды, по мнению ученых, могла быть видимой лишь в период между 1300 и 4000 годами до н.э., после чего ее поглотил ледник. Истинная форма подледной береговой линии севера Антарктиды была обнаружена при помощи современных методов сейсмической разведки, проведенной в 1949 г британско-шведской антарктической экспедицией. Она практически полностью совпадает с данными древней карты.     

Таким образом, остается тайной, какая цивилизация имела такой уровень развития в 4000 г. до н.э., чтобы исследовать и картографировать береговую линию севера Антарктиды с точностью ученых, вооруженных всеми достижэениями науки ХХ века.

Карта кликабельна

0

12

Открыты новые реки Антарктиды
16.02.07

Ученые из Института Океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) составили карту подледных вод Антарктиды, используя данные, полученные спутником НАСА ICESat (Ice Cloud and land Elevation Satellite), который фиксировал колебания поверхности льдов, возникающие в результате повышения и понижения уровня воды в подледных резервуарах, расположенных под ними.

Ученые обнаружили подо льдом разветвленную сеть рек и озер, самые крупные из которых, расположенные под ледовым течением Вилланса (Whillans Ice Stream), занимают площадь около 500 кв. км. Также было обнаружено, что вода может перетекать из одного подледного резервуара в другой.

Так, например, озеро Инглхардта (Lake Englehardt) потеряло за последние три года 2 км3 воды, а озеро Конвей (Lake Conway) за тот же период пополнилось 1,2 км3 воды. Часть воды может попадать в океан, другая часть снова превращается в лед, сообщает BBC.

В ходе проведенного исследования, было обнаружено, что за последние 2 года некоторые из крупных ледников уменьшились на 9 метров. По словам ученых, они не ожидали, что такие крупномасштабные изменения могут происходить за такое короткое время. Полученные данные очень важны для понимания, процессов, протекающих в антарктическом ледяном щите в связи с глобальным потеплением, и для определения влияния, которое они могут оказать на уровень мирового океана.

0

13

Делить Антарктиду начали задолго до ее открытия

Делить Антарктиду довольно лихо начали еще в те времена, когда этой земли не было ни на одной из карт, ее никто не видел, а многие путешественники, в том числе и Христофор Колумб, только предполагали, что в самых южных морях земного шара существует какая-то загадочная земля - Terra incognita Australis. Еще в конце ХV века две могучие средневековые морские державы - Испания и Португалия - уже подписали договор о разделе этой неведомой земли. То есть Антарктиду поспешили поделить заранее - аж за четыре века до ее открытия. Случай в истории уникальный.

А во второй половине ХVII века к числу претендентов присоединилась еще и Франция. В 1663 году в Париже был опубликован отчет отважного капитана Гонневиля о предпринятом им плавании в южные моря. В своем отчете капитан упоминал и о какой-то земле на 50-м градусе южной широты. Эту «плодородную землю с умеренным климатом, населенную кроткими и общительными людьми» Гонневиль называл «Южной Индией». Но никаких описаний этой земли, а тем более карт у Гонневиля не было - он утверждал, что судовые журналы исчезли на обратном пути во время нападения пиратов. И все же Франция решила объявить южный континент своей территорией и тут же отправить на его поиски несколько экспедиций. Правда, закончились они безуспешно - лишь одинокие острова обнаружили французы в указанных Гонневилем широтах.

Впрочем, и в Англии многие говорили о существовании к югу от Африки «земли обетованной». В 1770 году в Лондоне даже был издан труд, «доказывающий», что южнее 40-й широты простирается континент с 50-миллионным населением.

Приблизительно в те же годы одна из французских экспедиций под руководством Кергелена приняла остров, названный впоследствии его именем, за «Южную Индию» и даже переименовала его в «Южную Францию», расписав как богатую, населенную страну. Лишь когда через год Кергелен вновь отправился к «Южной Франции», он убедился, что остров этот совершенно безлюден, и дал ему новое название «Земля опустошенная».

Но вскоре интерес к неведомой земле теми же англичанами был отбит вообще надолго. Знаменитый капитан Джеймс Кук после своего трехлетнего плавания в высоких широтах Южного полушария, когда достиг рекордной по тем временам южной широты и приблизился к 71-й параллели, заявил: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания». Тем самым Кук на полвека «закрыл» идею поисков шестого континента.

В том, что самые южные широты - царство льда, был согласен с Куком и русский ученый, который никогда даже экватора не пересекал, - Михаил Васильевич Ломоносов. Он считал, что обнаруженные в южных широтах айсберги - осколки громадного, находящегося у полюса ледяного континента.

Мысль о том, что на юге нет никакого материка, так прочно засела в головах людей, что даже в начале ХХ века, после многих открытий в Антарктике, географические карты с надписью «Южный Ледовитый океан», перечеркивающей всю территорию шестого континента, продолжали выходить.

Ну а сам термин «Антарктика» появился намного позже - лишь в 1886 году, когда руководитель британской экспедиции на «Челленджере» Дж. Меррем на заседании Шотландского географического общества в Эдинбурге представил первую карту южной оконечности земли с очертаниями берегов шестого континента. Континент этот он назвал «Антарктика» - земля, противоположная Арктике. На своей карте британский путешественник показал и маршрут плавания экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Все об этом континенте говорили, но никто его так и не достиг. Сделали это лишь русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Но произошло это только в начале ХIХ века.

0

14

Когда житель славного города Димитровграда Сергей Бодров надумал учредить на ничейной земле, покрытой четырехкилометровой толщей льда, собственное княжество, многие только покрутили у виска. А он не просто создал, а еще и присвоил себе титул князя Сергея Первого Иммортского.

(Государство называется Иммортией — от латинского слова «бессмертие»). Позади четыре года существования нового государства, и сегодня эта идея все еще вызывает некоторую оторопь у всех, мало-мальски знакомых с Бодровым. Юристы же, хорошо знакомые с международным правом, а также наши коллеги-журналисты в разных уголках мира со всей определенностью говорят: молодец. Воспользовался моментом и открыл проект, который в ближайшем будущем может принести неплохие дивиденды — как политические, так и финансовые. А пока все не так радужно, как Сергею Велоровичу думалось поначалу. На днях мы дозвонились до его Высочества, чтобы узнать, как в Иммортии готовятся к празднованию приближающейся четвертой годовщины. Праздник, посвященный этому событию, должен состояться 31 марта. ООН

— Ваше Высочество, сегодня, спустя четыре года после создания, Ваше государство признано наконец ООН?

— Пока — нет. Мы направили туда свое обращение с просьбой о признании мировым сообществом. Получили уведомление о принятии нашего документа в работу с официальным штемпелем ООН. И больше ничего не получали. Дело в том, что любой ответ станет фактическим признанием существования нового государства. Но, в принципе, это и не обязательно. Вон Швейцария вообще в ООН не входит. И это ей совершенно не мешает. Республику Северный Кипр признала только Турция и установила с ней дружественные отношения. А нас признало еще одно антарктическое государство — Великое герцогство Пинское, которое граничит с моим княжеством, а учредил его выходец из Белоруссии, ныне живущий в Канаде. Не признавать нас нельзя. Мы создали прецедент.

— Как юристы вообще смотрят на Ваше княжество?

— Я беседовал со многими видными специалистами в области международного права. И все они в один голос признали, что наше государство — абсолютно легитимно, то есть имеет право на существование.

Сам князь Сергей Первый не так давно перебрался из Димитровграда в Москву, поскольку считает, что кроме Интернет-контактов ему необходимо налаживать еще и личные связи со всеми заинтересованными сторонами. Как раньше все дороги вели в Рим, так сегодня многие пути приводят в столицу России. Кстати, в Иммортии порядка трех десятков граждан. Среди них преобладают графы с графинями, бароны и баронессы. Некоторые служат в соответствующих министерствах княжества. Титулы вместе с наделами антарктической земли (каждый — в пределах 1 градуса) граждане получают только за особые заслуги перед государством Иммортия.

Между тем имеются некоторые вакансии. Но они, говорит князь, будут заполняться только людьми, которые готовы работать на благо его новой родины.

Продажа

По словам Сергея Велоровича, сейчас у него лежит еще порядка 300 заявлений о принятии в граждане его государства. Оживление, возможно, вызвано проблемой 2009 года. Именно тогда, в соответствии с международным договором, истечет мораторий на добычу в Антарктиде полезных ископаемых. А этот континент — один из самых богатых на земле. Здесь есть все — начиная от нефти и заканчивая золотом, причем в очень больших количествах. И, возможно, начнется настоящий бум. Почему нет? Ведь продаются же участки на Луне и Марсе. И туда, согласитесь, добраться гораздо сложнее. Хотя, говорит Сергей Бодров, и тут проблемы имеются.

— Я сделал заявку на участие в ближайшей российской антарктической экспедиции, но в этом году меня не взяли. Поскольку я не смог заплатить за это. С финансами у нас туго. Так что выходит, что мое правительство пока находится в изгнании. Ну да ничего. Уже сегодня мы намерены начать работу по активизации продажи земли в Иммортии. Я уже обратился к американцу Дуннису Холту, который продает участки на Луне и Марсе, с просьбой помочь мне в этом деле в Антарктиде. Ответа пока не получил. Но, может, и не буду ждать его помощи. Мы и сами в состоянии сделать это. Кроме того, недавно мы открыли новый официальный сайт государства Иммортия — www.immortia.org. Это уже профессиональная версия. Org — это домен так называемого второго уровня.

Как вы знаете, первый уровень — это домен государств. А второй — домен провинций. Так что можем заняться информацией и продвижением сайтов и программ уже на этом уровне.

Не преминул князь Иммортский также заметить, что глобальное потепление, в отличие от прочих стран, благотворно сказывается на климате Антарктиды.

— Если раньше, в ХХ веке, лишь 1 процент территории материка не был занят льдом, то в ХХI — уже 3! Летом температура достигает минус 10 градусов по Цельсию, столько же бывает и в Гренландии. А там люди живут. В общем, думаю, что до заселения Антарктиды не так далеко.

Утрата

В декабре прошлого года княжество Иммортия постигла тяжелая утрата. Ушел из жизни второй по счету гражданин государства — известный русский ученый-геронтолог Сергей Борисов.

— Мы фактически вместе начинали это дело. Он стоял у истоков Международного союза имморталистов, геронтологов, криогеников и сторонников радикального продления жизни имени академика Комарова. Сергей Евгеньевич был моим единомышленником и другом.

Но жизнь не стоит на месте. Из последних приятных новостей княжества — официальное признание иммортализма в качестве нового философского учения. Оно как раз и легло в основу идеи создания в Антарктиде нового государства, ставящего своей целью всяческое поощрение научных исследований в области продления жизни человека.

— Эту новость мне сообщил наш президент Академии иммортологических наук Игорь Бессмертный, который побывал в конце прошлого года на философском конгрессе в Турции. Мне приятно, что моя теория (имеется в виду как раз иммортализм) признана в мире.

— Ваше Высочество, судя по документам, опубликованным на Ваших сайтах, иммортализм претендует также и на то, чтобы занять место новой мировой религии.

— Это не совсем так, он объединяет в себе все атеистические концепции мира. И с этой точки зрения, да, возможно, и является своего рода религиозным учением. Но самое важное в нем — это идея долголетия физической оболочки человека. Как известно, мозг человека может функционировать до 800 лет, а вот органы тела изнашиваются гораздо быстрее. Выход есть — выращивать с помощью клонирования «запасные» части. И это уже возможно. Таким образом, можно продлить активную жизнь человека раз в десять! Марки К своему четырехлетию Главный почтмейстер Иммортии — он же князь Сергей Первый — намерен выпустить серию из четырех марок. Эскизы их уже готовы.

— Наша первая государственная марка вышла в 2003 году тиражом всего 100 экземпляров. И думаю, уже стала раритетной у филателистов. Новую серию планируем выпустить тиражом 8 000 экземпляров. Если раньше Сергей Первый сам лично занимался всеми делами сразу, то сегодня, уверен он, ему нужно сосредоточить свои усилия на главном — поправлении финансового положения страны. За счет чего?

— Есть несколько проектов. Мы их сейчас прорабатываем. Пока суд да дело, занимается более реальным в настоящий момент делом — посредничает на рынке недвижимости Москвы.

Когда мы прощались, Сергей Велорович извинился:

— Прошу меня нижайше простить — рыбу жарю. Готовлю ужин. Хоть и не княжеское это дело. В отсутствие жены, которая по-прежнему живет в Димитровграде и занимается бизнесом здесь, сам Сергей Первый вынужден заниматься своим бытом в столице.

— В Москве по-прежнему проблема с хорошей прислугой?

— Если бы у меня были тысячи две долларов лишних в месяц, эта проблема была бы снята...

Светлана Ямина (кстати, баронесса той самой Иммортии).

0

15

Гитлер умер в Антарктиде в 1971 году?

..... и сказал,   что они своими  методами зафиксировали, что подо льдами Антарктиды  быстро перемещаются  тела больших масс. Они двигаются по  линейным маршрутам. Но что это такое,  они не смогли  определить.   После этого, я стал с большим уважением относиться к рассказам своего давнего приятеля депутата Госдумы Александра Венгеровского, который четыре года возглавлял Подкомитет по разведке и утверждал, что ему известно, что  в Антарктиде на базе в полости Земли долгие годы скрывался Адольф Гитлер.  Ныне Антарктида стремительно освобождается ото льда. За последний год, потеряв в своём ледниковом панцире более 10% тысячелетних льдов.

«Шлюз» на юг

В  августе 1944 года руководство гестапо и СС собралось на секретное совещание в страсбургском отеле «Мезонруж». Встречу  руководителей        направлений секретных служб  проводил  обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбрюннер. Двое суток  цвет резедентуры военной разведки СД и гестапо обсуждал и  утверждал планы бегства верхушки нацистской Германии из Европы, которую скоро должны были занять войска антигитлеровской коалиции. Основным направлением бегства была выбрана Южная Америка.   В операции  под кодовым названием  «Шлюз»,  были задействованы силы  резедентуры СС и СД по всему миру.   Операция «Шлюз» спасла жизни многим высокопоставленным нацистам.   Уже в 1951 году недобитые фашисты наладили сотрудничество и организовали секретный союз, так называемый «Черный интернационал».  Тайная  деятельность организации находилась под неусыпным контролем  ЦРУ США.  Оказалось, еще с 1938 года стратегическая разведка США внедрила своих людей в одну из региональных организаций СС.  Американские агенты действовали  в центрах  по изготовлению фальшивых  удостоверений и документов, которые располагались в  австрийском Бад Аусзее и чешском Лауфене. Благодаря этому американцам были известны очень многие планы нацистов. День в день  им было известно о фальшивых документах  на шефа гестапо  Мюллера и рейхсмаршала  Гиммлера. Удостоверение Гиммлера было выписано на имя сержанта Генриха Гитцингера, а шеф военной разведки Кальтенбрунер получил паспорт на имя Артура Шейдлера. 

Американским разведчикам было известно и о новой жизни Адольфа Эйхмана под именем Адольфа Барта. И тому долгие годы удавалось прятаться в Южной Америке. Американские спецслужбы «забыли» поделится с израильтянами  этой информацией, и тем пришлось почти двадцать лет гоняться за  своим соплеменником, организатором репрессий и геноцида евреев.

Советская разведка также не отставала,  и имела прямой канал выхода на первого заместителя   по национал–социалистической  партии    Гитлера  Мартина Бормана. В Москве уже в конце войны  были известны детали операции Мартина Бормана  «Рейнгольд» - Золото Рейна, которую он начал в  середине 1944 года.  Объявленная государственной тайной, эта операция состояла в эвакуации из Европы основных ценностей.

нацистской партии и СС. Прятались драгоценности, бриллианты, делались тайные вклады. Операция лично контролировалась Гитлером. Нацистам удалось спрятать ценностей на несколько сот миллионов долларов. Эти капиталы до сих пор   работают на организации, входящие в  «Черный интернационал». За этими средствами охотились спецслужбы США и СССР и, как известно, часть этих средств использовалась ими   для операций в послевоенной Европе.

Известны некоторые  детали операции «Рейнгольд». Вывоз ценностей осуществлялся из Европы,   блокированной флотами союзников на трех подводных лодках. Известны фамилии капитанов подлодок: Гейнц Шафер, Ганс Вермут, и Дитрих Нибур. Тайная погрузка осуществлялась в порту Сен-Назер, а выгрузка в укрытиях на побережье  Аргентины,  Патагонии,   Бразилии и Антарктиды.

Нацисты загодя готовили себе плацдарм для  отступления. Так в 1948 году американская разведка напала на  след некоего Переса де Гусмана, богатого коммерсанта. Как оказалось, это был тот самый  Дитрих Нибур, который сначала был дипломатом гитлеровской Германии, а потом и капитаном  подлодки, вывозившей нацистов из Европы.   Именно он  вывез в Аргентину  Мартина Бормана, который под именем немецкого еврея Саула Гольдштейна спокойно проживал в Аргентине и Бразилии. Борман сделал после войны  себе пластическую операцию и умер в Аргентине зимой 1973 года. Все это время  он находился под пристальной опекой агентов СССР и США. Для политического руководства СССР и США арест Мартина Бормана был нежелателен, через него спецслужбы союзников по антигитлеровской коалиции имели доступ к части финансовых ресурсов, припрятанных нацистами, в ходе операции «Золото Рейна».  Через контролируемого нациста № 2  Мартина Бормана и  диверсанта № 1 Отто Скорцени, который также скрывался в Южной Америке,  разведки  пытались выйти на самого Адольфа Гитлера.

Крышка черепа с  дырочкой

Гитлер официально свел счеты с жизнью,  застрелившись из пистолета, а после этого,  для верности,  приняв яд.     Хрестоматийной  версия смерти Адольфа Гитлера и Евы Браун в подземном бункере под Рейхсканцелярией устраивает официальных  историков и   мировую элиту.

Иосиф Сталин до 1948 года скептически относился к оперативным материалам НКВД о смерти  фюрера, более доверяя информации военных разведчиков. Из их материалов следовало, что 1 мая  1945 года на  участке 52–ой гвардейской  стрелковой дивизии прорвалась из Берлина группа немецких танков, которая на большой скорости двигалась  на северо-запад.  2 мая  она была уничтожена частями 1-ой армии Войска Польского. В рядах колонны  было замечено несколько мощных гражданских автомобилей,   машины после прорыва покинули колонну и исчезли в неизвестном направлении.  В этих автомобилях,  находился  Гитлер и его приближенные. Позднее стало известно, что коридор для ухода был  кем-то намеренно  организован в рядах наших и  польских войск…

Известно, что экспертиза  останков Гитлера и Евы Браун,  найденных  в яме около Рейхсканцелярии была проведена крайне неряшливо. На основе ее материалов  эспертами было установлено, что советскими спец агентами был совершен подлог. Основным доказательством «подлинности» обгорелых останков фюрера и его супруги служили зубные протезы и пломбы.   По данным  американцев  в  ротовую полость останков «Евы Браун» специалистами НКВД были вложены золотые мосты, изготовленные по ее заказу, но, как выяснилось,  они  не  были  использованы подругой Гитлера при жизни. Такая же махинация была проделана и с «черепом Гитлера». Фальшивки   были изготовлены  по схемам  личного дантиста фюрера – К.Х.Блашке зубным техником Ф. Эхтманом. Оба были захвачены агентами СМЕРШа и писали под их диктовку объяснительные, признавая подлинность своих творений. «Останки Гитлера и Евы Браун» были захоронены  в тайном месте под Лейпцигом сразу после «успешного» опознания обгорелых костей.  В 1972 году  они  были по приказу Андропова выкопаны и сожжены. Прах развеян в тайном месте. Спрашивается, почему это сделали? Потому что, в то время наука при помощи генетического анализа  уже могла дать  точный ответ,  чьи это останки. Поэтому нам и демонстрировали  на выставке «Агония третьего Рейха»  в Государственном архиве России  летом 2001 года, которую посещал  и  президент  Владимир  Путин,  только верхнюю крышку «черепа  Гитлера» с пулевым отверстием и кусочек нижней челюсти.   А где те части,  по которым можно воссоздать портретное сходство? Где генетические экспертизы? Никаких научных  доказательств подлинности экспонатов,  кроме протоколов  и донесений смершевцев  от мая 1945 года  на выставке  не было.  Газеты пестрели рассказами хранителей архивов, что  кости  фюрера, оказывается,  долгое время валялась в коробке из-под ботинок, без сопровождающих документов в хранилищах  Лубянки…

Секретная Антарктида.

В конце сороковых годов  Сталину  были представлены данные  американской  разведки о том,  что Адольф Гитлер  жив,  и скрывается  в Новом Швабеленде, на секретной базе нацистов в Антарктиде,     в районе  Земли Королевы Мод. Советская и западные разведки полностью прозевали создание этой базы, состоявшей из двух поселений  в Антарктиде. Начиная с 1938 года немецкий военно-морской флот регулярно совершал экспедиции в Антарктиду. Согласно немецкой научной теории, которой придерживалось нацистское руководство,  Земля внутри является полой,  именно  в районе Антарктиды находились входы в гигантские подземные полости с теплым воздухом. Открывателем  подземных полостей был знаменитый подводник адмирал Денис. Немцы, исследовавшие Антарктиду, называли подземные пещеры  райским местом. С 1940 года по личному указанию Гитлера началось строительство двух подземных баз на Земле Королевы Мод.

    Подобные   базы строились перед  Второй мировой войной и  в Советском Союзе. Одна была построена в районе Куйбышева, ныне Самары, теперь убежище рассекречено,  и в нем музей «Ставка Сталина». Другое,  в Уральских горах действует и  поныне,  а месторасположение его государственная тайна. Подобные объекты строили и строят США.  В течение нескольких десятилетий хранилище своей цивилизации строила  на территории Канады Япония, где складирует все самое ценное: научные прогнозы относительно Японии весьма пессимистичны,  и  японцы  опасаются  геологических катаклизмов. 

С 1942 года в Новый Швабеленд началась переброска будущих жителей ученых и специалистов  комплексного научного центра СС  «Аненербе», туда же позже эвакуировали руководителей нацистской партии  и государства, там же  создавались и  производственные мощности.  Строительство тайных поселений велось руками военнопленных, на место выбывших из строя регулярно поставлялись свежие силы. Охрану баз осуществляли войска СС, оснащенные      новейшими подводными лодками, на подземных аэродромах базировались реактивные самолеты, а на боевом дежурстве стояли ракетные установки, снаряженные  ядерными боеголовками. Немецкая наука в условиях военной изоляции, сумела создать в конце войны ядерное оружие на основе  иных физических принципов, чем использовали  ученые США и России. Это были  ядерные заряды,  на основе  «имплозивной» физики.  На своих  базах  и объектах   на Амазонке и Аргентине немцы отработали новейшие  реактивные самолеты и испытали имплозивный  ядерный заряд.

  По сведениям американской разведки, ставшими известным нашим спецслужбам, в конце 1944 года на Земле Королевы Мод нацисты разместили на боевое дежурство пять баллистических ракет «ФАУ-5».  Их создал  и успел испытать конструктор Вернер фон Браун, для обстрела  территории Великобритании и США в последние месяцы войны. Потом  на основе эти наработок строили свои ракетные силы США и СССР.

Последняя война фюрера

Не смотря на то что,  американцы знали о  существовании убежища  нацистов в Антарктиде,  поначалу было принято  решение их  не трогать. Но потом из опасения,  что высокие технологии,  известные им смогут распространиться из Швабеленда и попасть в руки  жаждавших реванша неонацистов, тайное убежище фюрера   захотели  уничтожить.  Военно-морскими силами США  в январе 1947 года  была направлена эскадра кораблей с авианосцем в составе  под командованием  контр-адмирала Берда  в район Антарктиды.  У покрытых льдом берегов состоялись   морские и воздушные сражения. Потери  были с обеих сторон. Американский десант на базу был отбит и Швабеленд устоял.  Карательные экспедиции американцы снаряжали дважды, последнюю - в 1949году.  Только угроза германских нацистов  по радио в открытом эфире применить ядерное оружие, во время второй операции,  заставила американцев отступить. Война в Антарктике была строго засекречена, сведения о ней и сейчас  не  известны миру.

Существование  последнего прибежища Гитлера в Антарктиде стало государственным секретом США и СССР.   Тайное пребывание Адольфа Гитлера в Антарктиде вполне устраивало великие державы.  Адольф Гитлер обладал  массой разоблачительных  материалов, которые могли дестабилизировать ситуацию в мире,  и его не трогали.

В Антарктиде в срочном порядке начались  «научные» исследования.  Советские полярники из Антарктиды были долгое время популярны,  как первые  космонавты. Советским  Союзом и США были созданы десятки «научных» станций:  под их  прикрытием  образовали  кольцо   пунктов слежения, но полной блокады организовать не удалось. Даже современный спутниковый контроль в этом районом планеты весьма ограничен в своих   возможностях. Имплозивное ядерное оружие, созданное в Новом Швабеленде  до недавнего времени позволяло сдерживать любого агрессора. Кроме того, немецкие ученые уже в конце войны разработали боевые лазеры  и «летающие тарелки»,  аппараты, использующие иные  физические принципы для перемещения в пространстве.  Многие открытия  и разработки немецких ученых,  которые достались  странам победителям,   остаются засекреченными и в наше время. 

Берия и Гитлер так и не свиделись

По сведениям нацистов Адольф Гитлер умер на базе  в Антарктиде в 1971 году.  По другим источникам,  он дожил до 1982 года.  Гитлер только один раз совершил поездку на «большую Землю» в городок Гелиополис в  предместье Каира,  который расположен на острове Земелек. В 1953 году  он имел встречу  с Мартиным Борманом и своим личным пилотом Гансом Бауром, которого специально для этого выпустили из советской тюрьмы. На этой встрече Гитлеру было передано устное послание руководителя советских спецслужб Лаврентия Берия. Берия извещал фюрера о своих планах передачи советской зоны оккупации  Германии западным союзникам и о проекте воссоединении  Германии. Он  просил поддержки   законспирированных  нацистских организаций, своих далеко идущих  планов. Принципиальное согласие на поддержку таких действий Берии от  фюрера было получено. О  своих планах воссоединения Германии Берия, к слову, докладывал членам Политбюро, но поддержки не получил.   Противниками Берии была  задействована  военная разведка ГРУ. Какая армия захочет отдавать  завоеванное? Только руководство  расположились, только стали жить на виллах и возить шмотки в разоренную Россию. Уже не тайна, что наши генералы и маршалы, в том числе и легендарный Георгий  Жуков  вагонами переправляли мебель, библиотеки и другой скарб из оккупированной зоны Германии. Эта «кормушка» для военных закончилась  с генсеком Михаилом Горбачевым,  давшим «добро» на единую Германию спустя 40 лет. Действия военных во главе  с маршалом Жуковым сорвали планы Берия, он  был обвинен в шпионаже и измене,   и уничтожен в подвале тюрьмы НКВД без суда и следствия.

В  начале  восьмидесятых годов  и СССР и США демонтировали пункты слежения за Швабелендом. Интерес к ледовому континенту временно угас.  Это было связано с тем,  что все старые нацисты  вымерли, а новые,  по слухам,  не захотели там жить. По одним данным  Швабеленд был уничтожен самими нацистами, по другим, американцы создали на его месте базу  атомных подлодок.

Отредактировано Настоящий Индеец (28.02.2007 10:20)

0

16

В Антарктиде найдены неизвестные науке существа

1 марта 2007

Экспедиция, организованная с целью поиска морских животных под шельфовым ледником Ларсена в северо-западной части моря Уэддела, увенчалась успехом.

Учёным удалось найти как полностью необитаемые районы моря, так и области, кишащие жизнью. В списке находок присутствуют новые виды гигантских ракообразных и морских огурцов, пишут «Известия» со ссылкой на New Scientist.

Данные исследования стали возможны благодаря разлому ледяного покрова Антарктиды, который произошёл вследствие двух событий, имевших место в 1995 и 2002 годах. Сначала шельфовый ледник Ларсена раскололся надвое, затем, в 2002 году, от него откололся массивный участок льда площадью в 3250 кв. км и толщиной в 220 метров.

Факт раскола ледника Ларсена имел всемирный резонанс и был объявлен одним из доказательств процесса глобального потепления. Район, покрытый ледовым шельфом, оставался нетронутым со времён последнего ледникового периода. По словам немецкого эколога Юлиана Гутта, который возглавлял экспедицию, исследовавшаяся территория оставалась подо льдом в течение примерно 12 тыс. лет. До сего времени учёные могли исследовать такие области лишь посредством бурения скважин.

Гутт считает, что многие из живых организмов, замеченных в регионе, переселились туда недавно, после исчезновения ледника. Основным свидетельством этого он считает возраст оболочников (Urochordata), который составляет около пяти лет. Таким образом, можно полагать, что данные существа появились там именно после разлома ледника. Биолога также поразили огромные колонии морских огурцов, обычно живущих на глубине порядка двух километров.

Среди новых видов были обнаружены еще 15 креветкоподобных амфиподов, один вид которых достигает 10 см в длину. Среди находок также можно перечислить четыре новых разновидности стрекающих (Cnidaria), родственников кораллов, медуз и анемонов, а также два прежде неизвестных вида осьминога.

0

17

На Антарктиде припекает

1 марта начался Международный полярный год, который проводится по инициативе России. Не исключено, что он предварит собой новую эпоху в истории пока формально «ничейной» Антарктиды. Как считают эксперты, растущий спрос на сырье, новые технологии, а также потепление климата в уже недалеком будущем сделают освоение огромных богатств «белого континента» экономически рентабельным. В разведку антарктических месторождений уже сейчас вложены миллиарды долларов, а у традиционных покорителей Антарктики - США, Великобритания и России все больше и больше конкурентов.

Не дожидаясь официального открытия Международного полярного года многие страны приступили к новому штурму Антарктиды. Одна за другой на (пока) самом холодном континенте Земли высаживаются экспедиции, создаются новые и восстанавливаются старые полярные станции, ставятся рекорды по покорению его полюсов. Некоторые страны уже называют географические точки на Антарктиде именами своих политических и государственных деятелей. Создается впечатление, что на «ледяном» континенте, который пока формально не принадлежит никому, разворачивается не только научное соперничество, но и нешуточная политическая и экономическая конкуренция.

Первой на Антарктиде в самом начале 2007 г. весьма громко заявила о себе Россия. Директор ФСБ РФ Николай Патрушев и его первый зам, глава пограничной службы Владимир Проничев, а также вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, глава Росгидромета Александр Бедрицкий и даже посол РФ в Чили Юрий Филатов, используя «авиаподскок» в Чили, совершили сначала на самолете Ан-74 перелет из Южной Америки к Антактике, где 5 января произвели посадку на острове Кинг Джордж. Там находится одна из пяти действующих российских антарктических станций - «Беллинсгаузен». Кроме этой станции, на Антарктиде работают научные станции "Новолазаревская" и "Комсомольская", а главной базой российских полярников в Антарктиде является станция "Мирный".

7 января высокое начальство на двух вертолетах ФСБ МИ-8 совершили бросок на Южный полюс. «Впервые в истории человечества, - торжествующе писало одно из российских изданий, - Православное Рождество христиане встретили на Южном полюсе - там, где сходятся все земные меридианы на высоте 2835 метров». Патрушев в рождественской эйфории даже рискнул разбудить Владимира Путина, чтобы доложить об успехе экспедиции. Правда, для этого он воспользовался не своей спецсвязью, а спутниковым телефоном, который ему любезно предоставили ошарашенные визитом главы ФСБ американские полярники со станции «Амундсен-Скотт».

Какой это имело смысл? По словам главы ФСБ, "престиж нашей страны зависит в том числе и от того, насколько активно Россия будет участвовать в полярных исследованиях. Мы надеемся, что, благодаря обширным научным программам Международного полярного года, Россия будет расширять свое присутствие и в Арктике, и в Антарктиде".

Некая «Ассоциация йогов, буддистов и социологов Приднестровья» (есть, оказывается, и такая) распространила любопытное заявление по поводу вертолетного покорения Южного Полюса. По мнению Ассоциации, "сам факт проведения данной уникальной экспедиции под руководством директора ФСБ России Николая Патрушева является символичным и мистическим. Российские спецслужбы, отталкиваясь от опыта исторических предшественников времен секретных экспедиций под руководством офицеров ОГПУ и НКВД к вершинам Гималаев и Тибета, демонстрируют определенные исторические и духовные параллели.

Мистический опыт русской разведки периода зарождения Мегаимперии, которой явился Советский Союз, является предельно важным и актуальным в нынешних непростых условиях. Далее в заявлении говорится, что «представители ФСБ России покорили не просто Южный Полюс - магический поход Николая Патрушева символизирует собой важнейшую геополитическую победу России». Вот так.

Следуя этой логике, «геополитической победой» и «демонстрацией присутствия» Великобритании и Канады можно назвать и достижение 19 января командой полярников двух стран под руководством канадца Поля Ландри географического центра Антарктиды в 1 тыс. 760 км от побережья океана, известного как т.н. полюс Недоступности. Это первая экспедиция, достигшая этого места без использования автомеханических устройств. Отважным полярникам потребовалось семь недель ходьбы на лыжах, чтобы достичь полюса Недоступности, который расположен на высоте 3,7 тыс. м над уровнем моря. Стоит отметить, что первыми этого полюса на Антарктиде еще в 1958 г. достигли советские полярники, использовавшие тогда снегоходы. В районе полюса Недоступности была создана советская исследовательская станция «Восток», ныне заброшенная. Нынешней британо-канадской экспедицией там был обнаружен бюст Ленина, изготовленный из пластика. Как сообщалось в печати, он немало удивил путешественников «не только сюрреализмом, но и тем, что был абсолютно чист ото льда, как будто установили его лишь вчера».

В ближайшее время ожидаются и новые сюрпризы. Китайские СМИ недавно сообщили, что в марте 2007 г. в КНР будет издана новая карта Антарктиды по результатам экспедиции китайских ученых. В ходе нее китайские исследователи описали 46 антарктических островов и сделали другие географические находки в восточной части материка, которые получат китайские названия. «Карта станет важнейшим вкладом Китая в мировые антарктические исследования», - сказал агентству Синьхуа один из участников экспедиции Чжао Юэ. Среди 160 знаменитых китайцев, именами которых на карте будут названы те или иные географические точки континента, есть ученые, деятели искусств, а также древние императоры и основатели коммунистической партии Китая. Так что полярнику Руалу Амундсену и Роберту Скотту, европейским исследователям Антарктиды, придется потесниться на новой карте этого материка в пользу Конфуция и Мао Цзэдуна. Чжао Юэ добавил, что китайские наименования будут здесь очень уместны, если учесть засилье европейских имен на карте Антарктики. Чжао Юэ также добавил, что Китай имеет право давать географическим объектам собственные названия, так как исследование было абсолютно независимым. По данным китайского научно-исследовательского антарктического центра геодезии и картографии, к настоящему времени в Антарктике свыше 300 географических объектов имеют китайские названия, признанные международным обществом.

Практически одновременно с российским «броском на Южный полюс», агентство Синьхуа сообщило, что Китай намерен усилить свое присутствие в Антарктике. В 2007 г. в Антарктиде будет начато строительство третьей китайской станции. В настоящее время успешно идут подготовительные работы, сообщил Синьхуа руководитель китайского исследовательского центра по Антарктиде Е Дунчэнь. В отличие от уже действующих китайских станций "Чанчэн" и "Чжуншань", расположенных, соответственно, на сопредельном с континентом острове и на окраине антарктического материка, новая станция, которая пока еще не получила названия, будет создана у вершины его ледового купола, на высоте 4000 м над уровнем моря. Данное решение «имеет знаковый смысл» не только в китайской истории полярных экспедиций, но и в мировой, сказал Е Дунчэнь. По его словам, внутриконтинентальная станция позволит «ставить более конкретные научно-исследовательские цели, например, изучение результатов глубокого бурения ледникового покрова, гляциологический мониторинг» и др.

Исследованиями в Антарктике сейчас занимаются ученые примерно 20 стран на нескольких десятках постоянных станций и морских судах. Большая их часть принадлежит государствам, имеющим давние традиции полярных исследований. Среди лидеров освоения Антарктики - США, Великобритания, Россия, а также страны-соседи «белого материка» вроде Австралии, Чили и Аргентины. Но и самые неожиданные страны - от Белоруссии и Чехии, не имеющих даже выхода к морю и научных флотов, до тропических Индии и Бразилии - все активнее вступают в число покорителей ледяных просторов Антарктики.

Причем многие государства стремятся в Антарктиду не только в чисто научных или престижных целях, но и вполне практических. Геологи считают, что в недрах континента и на его шельфе находятся колоссальные запасы нефти - примерно 6,5 млрд. т, а также природного газа - более 4 трлн. кубометров. Ученые говорят и о наличии запасов других стратегически важных ресурсов и полезных ископаемых - каменного угля, железной руды, золота, серебра, урана, цинка. Правда, по расчетам специалистов, добыча большей части полезных ископаемых Антарктиды сейчас нерентабельна. Это, однако, уже не касается нефти, имеющейся на шельфе. В обозримом же будущем, считают эксперты, растущий спрос на сырье, новые технологии и потепление климата сделают освоение богатств Антарктиды экономически выгодным.

Пока как сама Антарктида, так и ее шельф находятся под протекторатом ООН: договор об Антарктике 1959 г. и Мадридский протокол об охране окружающей среды континента строго запрещают любую эксплуатацию месторождений ледяного материка с целью получения коммерческой выгоды. Однако ряд стран уже подготовили плацдармы для разработки антарктических ресурсов.

Американский Совет для Университета ООН на основе опроса более 150 международных экспертов опубликовал прогноз «Глобальные Энергетические Сценарии» о том, каким образом и где проблемы с нефтью могут стать причиной конфликтов.

Оценивалась ситуация до 2020 года. По мнению экспертов, наиболее мирно пока протекает спор за территории Антарктиды, на которые претендуют Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. Ряд государств мира, в принципе, не признают эти претензии, но другие страны оставляют за собой право выступить с аналогичными требованиями. Так как все претенденты на кусок антарктического пирога являются участниками Антарктического Договора, подписанного в 1959 году, вступившего в силу летом 1961 года и признающего Шестой Континент зоной мира и международного сотрудничества, свободной от оружия, то переход этих споров в военную стадию практически невозможен, оптимистически считают авторы прогноза.

Однако есть и более мрачные предсказания. И, самое интересное, что они исходят из того же договора об Антарктиде, подписанного ведущими государствами, где есть ряд своеобразных положений. Там, например, говорится:

«Ничто, содержащееся в настоящем Договоре, не должно толковаться как отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике».

Это можно трактовать в том смысле, что права и претензии, заявленные до подписания Договора, остаются и сегодня в силе.

Есть еще важное место в Договоре:

«По истечении 30 лет со дня вступления Договора в силу любая из стран, представители которой входят в состав Консультативного совещания, может потребовать созыва конференции договаривающихся сторон для рассмотрения вопроса о действии этого документа».

30-летний срок истек еще летом 1991 года. То есть путь к конференции для рассмотрения вопроса о действии этого Договора формально давно открыт.

Мало сомнений, что рано или поздно, особенно с учетом растущего дефицита энергоресурсов в мире и появления таких мощнейших экономических игроков как Китай, Индия, Бразилия и некоторых других типа АСЕАН, антарктический договор придется пересматривать. И придется, видимо, разрешить коммерческую эксплуатацию ресурсов континента, в разведку которых уже сейчас вложены миллиарды долларов. А вот кем конкретно и на каких условиях, будут разрабатываться эти ресурсы, пока не ясно. Но, скорее всего, придется учитывать, кто сколько успел «застолбить» в Антарктике. В этой связи уже сейчас формируются некие альянсы стран по интересам, т.е. возникает своеобразный континент со многими политико-экономическими «полюсами». Так что, Международный полярный год обещает быть жарким.

0

18

В Антарктиде обнаружили бюст Ленина

Члены норвежско - американской экспедиции были шокированы неожиданной находкой. Добравшись до полюса относительной недоступности – места в Антарктиде наиболее удаленного от береговой линии, они обнаружили бюст вождя мирового пролетариата.

- Революционный большевик Владимир Ленин виден за много километров, - удивляется один из ученых, - он обращен лицом в сторону Москвы.

В Российском государственном музее сообщили, что бюст Ленина доставила на полюс советская антарктическая экспедиция, которая первая в мире добралась до самой недоступной точки юга Земли 13 декабря 1958 года.

Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку. На его крышу и водрузили бюст Ленина.

Попасть в советскую бытовку норвежско-американской экспедиции не удалось – ее занесло снегом по самую крышу. Зато пластмассовому бюсту Ильича ничего не сделалось – он лишь немного пожелтел и заветрился.

0

19

Регулярное авиасообщение Австралия-Антарктида открыто

http://img.lenta.ru/news/2008/01/11/flight/picture.jpg

11 января состоялся первый регулярный рейс австралийской авиакомпании Skytraders в Антарктиду, сообщает The Australian Business.

Самолет Airbus A319 с 19 пассажирами на борту, среди которых был австралийский министр окружающей среды Питер Гаррет (Peter Garrett), а также группа ученых во главе с руководителем австралийского института антарктических исследований Тони Прессом (Tony Press), за четыре с половиной часа преодолел расстояние в 3400 километров, разделяющее город Хобарт на острове Тасмания и взлетно-посадочную полосу Wilkins Runway. Полоса из крошеного льда была специально построена для приема регулярных авиарейсов и расположена в 70 километрах от австралийской антарктической базы Кейси (Casey).

Регулярное авиасообщение между Хобартом и Кейси должно было начаться еще в декабре, однако разрешение на него было получено только 10 января. Задержка была связана с двумя причинами. Во-первых, австралийское Управление по надзору за безопасностью гражданских авиаперелетов предъявило беспрецедентно серьезные требования к Skytraders по техническому обеспечению полетов. Кроме того, власти потребовали от авиакомпании совместить доставку пассажиров на базу Кейси с наблюдением за японскими китобойными судами, ведущими запрещенный промысел у побережья Антарктиды. Предполагается, что с борта A319 будет вестись съемка китобоев, с которыми давно борются австралийские власти. Авиакомпания сначала отказалась от такого предложения, однако затем согласилась. В то же время техническая сторона съемки пока не разработана. Не исключено, что власти все же откажутся от давления на Skytraders, выделив для этих целей отдельный самолет.

Skytraders собирается совершать рейсы в Антарктиду каждую неделю. Их пассажирами будут только ученые и участники исследовательских экспедиций. Проект обошелся Австралии в 47 миллионов долларов.

Источник: http://www.lenta.ru/

0

20

Sharmin написал(а):

Революционный большевик Владимир Ленин виден за много километров, - удивляется один из ученых, - он обращен лицом в сторону Москвы.
В Российском государственном музее сообщили, что бюст Ленина доставила на полюс советская антарктическая экспедиция, которая первая в мире добралась до самой недоступной точки юга Земли 13 декабря 1958 года.

Уважаю и горжусь страной в которой я родился
Великая все таки была держава
Союз Советских

+1

21

Антарктида теперь видна как на ладони

По снимкам из космоса ученые составили подробную карту шестого материка. И обнаружили на нем необычные объекты
Андрей ЕГОРОВ. Фото с сайта lima.nasa.gov — 10.12.2007

На прошлой неделе специалисты Национального американского космического агентства и Британского антарктического общества объявили о создании самой подробной трехмерной карты ледяного материка. За три года, с 1999-го по 2001-й, космический спутник Landsat-7 нащелкал 1100 снимков Антарктиды во всевозможных ракурсах. Плюс еще несколько десятков тысяч кадров аэрофотосъемки. Еще шесть лет  ученые потратили на то, чтобы изучить снимки и собрать эту мозаику в единое целое. Правда, целостной карты материка все же не получилось. Из-за особенностей орбит спутников Земли не удалось отснять самую «верхушку» нашей планеты - район Южного полюса. Но ученых это не смущает: хотя первые космические фото этого континента появились еще в 1972 году, а первая карта - в 1998-м, нынешняя оказалась в 10 раз четче, чем все ранее существовавшие изображения белого материка. К примеру, можно разглядеть предметы размером 15х15 метров. То есть с половину баскетбольной площадки. К тому же все снимки даны в реальном цвете, и по карте можно по
нять, как действительно выглядит Антарктида из космоса.

По словам руководителя проекта Роберта Биншадлера из Лаборатории гидросферы и биосферы НАСА, если ученые всего мира «раньше изучали ледовый материк по черно-белому телевизору, то теперь им предоставили самый «навороченный» цветной».

Также карта поможет оценить, как влияет, да и влияет ли вообще глобальное потепление на Антарктиду. Сейчас ситуация неоднозначная. По спутниковым снимкам видно, что, с одной стороны, в районе моря Росса прибрежные ледники стремительно тают и сползают в море, зато в других районах  площадь ледовых полей увеличивается.

«Белых» пятен на белом материке больше не осталось. Однако пока специалисты работали над составлением карты, они увидели много неожиданного. И изрядно поломали головы, чтобы объяснить увиденное.

http://www.kp.ru/upimg/photo/85672.jpg

Вулканы во льдах

Это место на западе Антарктиды полярникам хорошо известно - здесь неоднократно бывали экспедиции.

Но если стоять на поверхности, никаких «кругов во льдах» не видно - обычная заснеженная равнина. Однако снимки со спутника обнаружили вот такую выпуклую аномалию. Оказалось, что это потухший вулкан. Их в Антарктиде множество. А это еще раз доказывает, что шестой континент нашей планеты не всегда был скован льдами.

Ной замерз во льдах?

А этот снимок понравился любителям всего аномального. Картинка необычайно похожа на остатки Ноева ковчега, который, как уверяют, окаменел на склоне Арарата (см. фото внизу). На самом деле это район Сухих долин - единственное место в Антарктиде, свободное от снега.

http://www.kp.ru/upimg/photo/85674.jpg
На фото вверху - «ковчег» из Антарктиды, внизу - с горы Арарат.

Источник: http://www.kp.ru/

0

22

"Антарктида". Беседа в mp3.
Капица Андрей Петрович и Золотов Борис

Темы беседы:
- Антарктида
- первые экспедиции
- озеро под ледником
- колонии пингвинов
- собака Томпсона
- об океане, ледниках
- Борис Золотов про "Титаник"

Слушать ТУТ

0

23

Вот он какой настоящий антарктический пингвин...
(нажмите на фото, чтобы увеличить)

+1

24

В Антарктику вторгаются чужеродные организмы

Антарктида считалась последним бастионом нетронутой природы нашей планеты, однако теперь ей угрожает нашествие чужеродных организмов.

Морозному континенту, который известен своими пингвинами, тюленями и китами, грозит катастрофа – ее могут спровоцировать инородные насекомые, микробы и растения.

Ученые и туристы, которых становится все больше, сами того не желая, завозят в Антарктику споры, семена и насекомых, способных уничтожить нетронутую экосистему.

Глобальное потепление помогает крысам и мышам заселять относительно теплые части континента, а это угрожает огромным колониям гнездящихся здесь морских птиц.

По словам экспертов, климатические изменения уже привели к распространению европейской травы agrostis stolonifera.

"Это один из видов, который проникает повсюду. Такая трава уже растет на большинстве антарктических островов", – рассказывает Дана Бергстром из австралийского Отдела Антарктики, отвечающая за исследовательский проект "Чужаки в Антарктиде". "В результате появятся лужайки", – предупреждает она.

Австралийцы хорошо понимают, какой вред способны причинить завезенные извне живые организмы, ведь их страна немало пострадала от многих заморских видов: от тростниковых жаб, верблюдов, кроликов и лис.

Австралия претендует на самую значительную часть Антарктики – 2,2 млн квадратных миль, 42% континента.

Однако по Антарктическому договору ее требования, равно как и претензии шести других стран, включая Великобританию, рассматриваться не будут, пока 45 подписавших соглашение государств согласны решать возникающие вопросы в рамках договора.

"Антарктика – последний оплот нетронутой природы, если сравнивать ее с остальным миром, – говорит госпожа Бергстом. – Он изолирован Южным океаном, однако теперь люди начали прорывать этот барьер".

Семена, споры и личинки насекомых, оказавшиеся в одежде ученых и туристов, представляют все большую угрозу региону. Инородные организмы уже появились на многих островах, расположенных вдоль антарктического побережья.

Находящий под управлением Австралии остров Маккуори расположен недалеко от Антарктики. Он наводнен мышами, крысами и кошками.

Северные олени, завезенные на британский остров Южная Георгия, недалеко от Фолклендских островов, уничтожают местную осоку и мхи.

В одном из районов Антарктики под зданием японской исследовательской станции была обнаружена трава. Чужеродные растения нашли и возле российской станции, а рядом с австралийской было выявлено множество грибков.

Ежегодно Антарктику посещает около 40 тыс. человек. Большинство из них – туристы, бывающие на побережье. Летом население континента составляет около 4 тыс. человек – это исследователи, которые размещаются на десятках научных баз.

Особенно уязвим для нашествия чужеродных организмов Антарктический полуостров, который выдается в сторону Южной Америки, – умеренные температуры позволяют жить в этом месте грызунам.

Ученые опасаются, что новые виды могут заселить континент быстрее, чем это будет зафиксировано официально.

"Один шведский ученый обнаружил восемь типов неизвестных в Антарктике организмов в единственной пробе воды", – говорит Ким Холмен, директор по исследованиям из Норвежского полярного института.

Чтобы не допустить появления пришельцев, туроператоры перед высадкой на берег требуют, чтобы клиенты вытирали ноги и не брали с собой еду.

Австралийские ученые обязаны чистить одежду пылесосом, избавляясь от семян. Кроме того, они вооружены "Инструментами для сбора инородных беспозвоночных", с помощью которых подбирают подозрительных насекомых.

Из-за похожих ограничений норвежская исследовательская стация Troll в Антарктике получает свежие фрукты и овощи лишь самолетом, который иногда садится на местную взлетную полосу.

"Было бы здорово обзавестись крытой теплицей и выращивать что-нибудь свежее. Но правила это запрещают", – рассказывает врач станции Ойстейн Йохансен.

Источник: inopressa.ru

0

25

Антарктиду завалили презервативами
Американским полярникам прислали 16,5 тысячи кондомов

Необычный подарок получили американские полярники на антарктической станции «Мак-Мердо» - на днях им прислали 16 488 презервативов. Как пишет новозеландское интернет-издание Stuff, персонал базы был несколько удивлен, но не растерялся.

- Зимой (то есть тогда, когда у нас лето) здесь находится всего 125 сотрудников. Но летом наше население вырастает до 1100 человек - за счет приезжающих поглядеть на экзотику туристов. Так что это наш запас на целый год, - признался один из обитателей станции Билл Хенриксен.

Презервативы будут раздаваться бесплатно, чтобы не смущать исследователей и ученых, живущих по полгода в замкнутом коллективе. А уж как воспользоваться презентами, каждый решит сам: у кого-то уже завязались отношения на базе, кто-то дождется туристов. Главное, чтобы до пингвинов не добрались...

0

26

Ученые разгадали загадку Антарктиды: континент все же не замерзает

Новое исследование опровергло мнение скептиков о том, что на самом южном континенте средняя температура выросла за последние 50 лет.

Американским ученым удалось разгадать загадку Антарктиды. Согласно предыдущим данным, казалось, что температура на континенте понижается на фоне всеобщего глобального потепления. Теперь же доказано, что это не так, сообщает The Guardian со ссылкой на публикацию профессора Эрика Стейга из Университета Вашингтона в журнале Nature.

Проведенные в труднодоступной Западной Антарктике, новые климатические замеры показали, что с 1957 года каждые десять лет температура там повышалась на 0,17 градусов по Цельсию. Таким образом, средние показатели по материку составили порядка 0,12 градусов по Цельсию, что в целом совпадает с цифрами по Южному полушарию.

По мнению профессора Снейг, было принципиально важно разрешить это противоречие, так как скептики и противники концепции глобального потепления активно применяли этот пример для доказательства несостоятельности всех требований экологов.

Климатологи в свою очередь уже бьют тревогу: доказанное резкое потепление в Антарктиде может угрожать повышением уровня моря на один-два метра в течение ближайших ста лет.

Полный текст статьи Дэмиана Карингтона в The Guardian (на англ. языке) можно прочитать здесь:
http://www.guardian.co.uk/environment/2 … antarctica

0

27

Sharmin написал(а):

Климатологи в свою очередь уже бьют тревогу: доказанное резкое потепление в Антарктиде может угрожать повышением уровня моря на один-два метра в течение ближайших ста лет.

Нам это не страшно!

0

28

Под Антарктидой начинается эксперимент по заболачиванию океана

Большая группа ученых на судне «Поларштерн» поехала в Антарктиду. Они собираются высыпать в море Скотта 20 т сульфата железа и надеются, что вода в этом море зацветет. О подробностях эксперимента можно прочитать здесь:

0

29

Ниагарский водопад замёрз, зрелище неописуемое. Сегодня в новостях смотрел...

0

30

Настоящий Индеец написал(а):

Ниагарский водопад замёрз, зрелище неописуемое. Сегодня в новостях смотрел...

Приснилось.
Проспись.
Включи веб-камеру на водопад.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»